Воздух, который вдыхают беременные женщины, может быть загрязнен различными поллютантами. Загрязняющие вещества, например, автомобильные выхлопы, атмосферные выбросы заводов, пыль, пыльца и плесень, могут негативно сказаться на здоровье как самой женщины, так и будущего ребенка.
 

Потребности плода в кислороде

 
Кислород имеет первоочередное значение для жизни, а для плода он является одним из основных факторов, определяющих благополучное течение беременности. По этой причине гипоксия плода является опасным состоянием, требующим медицинской помощи. Причины гипоксии плода зачастую весьма разнообразны. К ним относятся различные заболевания женщины, патологии в развитии плода, а также пребывание женщины в среде с низким содержанием кислорода и повышенной концентрацией загрязняющих веществ.
 
Для будущей матери необходимо избегать воздушной среды, которая может неблагоприятно сказаться на обеспечении плода кислородом и привести к его гипоксии. Для снабжения плода кислородом крайне важно правильное функционирование плаценты. Курение или пребывание в комнатах с табачным задымлением негативно влияет на приток крови к плоду, а также на множество аспектов его развития. В табачном дыме содержится порядка 4000 компонентов, 250 из которых характеризуются токсическим действием на человека. Некоторые из этих токсикантов могут пересекать плацентарный барьер и попадать в кровь плода, увеличивая риск неблагоприятного течения беременности.
 
Влияние угарного газа на беременность
 
Угарный газ является одним из наиболее частых компонентов загрязнения воздуха. Этот газ еще называют молчаливым убийцей. Его сложно обнаружить, так как он бесцветен, не имеет запаха и вкуса и не раздражает кожу. Как его попаданию в жилые помещения могут приводить неправильная эксплуатация бытовых приборов и некорректное отопление дома. Источником угарного газа является и табачный дым. Попадая в тело, этот газ препятствует способности крови переносить кислород к тканям и органам. Это вещество способно проходить через плаценту и снижать количество кислорода в крови плода, что весьма вредно. Такая ситуация может привести к заболеванию, называющемуся задержкой роста плода.
 
Эпидемиологические исследования показывают, что долговременная экспозиция по отношению к угарному газу, присутствующему в воздушной среде, может увеличить вероятность преждевременных родов, привести к ухудшению роста плода и формированию определенных дефектов развития, например, аномалий сердца. Опасность угарного газа для плода зависит от времени его воздействия, концентрации в воздушной среде, а так же возраста плода с момента зачатия. Выявление интоксикации угарным газом у беременных женщин затруднено тем, что воздействие этого токсиканта может маскироваться. Это связано с тем, что признаки его влияния  зачастую легко спутать с состояниями, которые нередко присущи беременным женщинам (тошнота, рвота, усталость).
 
Аэрозольные загрязнения
 
Источники аэрозольного загрязнения чрезвычайно разнообразны. Химические и физические характеристики аэрозольных частиц чрезвычайно разнообразны. Вред, который они могут нанести здоровью беременной женщины, напрямую зависит от их размера. Наибольшую опасность представляют частицы размером менее 10 микрон, так как обладают очень высокой проникающей способностью и могут подолгу удерживаться в воздушной среде. При отсутствии надлежащей очистки воздуха специальными приборами столь мелкие частицы могут попадать в легкие и наносить вред здоровью беременной женщины.
 
Исследования показывают, что аэрозольное загрязнение может увеличивать риск неблагоприятных сердечно-сосудистых и респираторных явлений в организме беременной женщины. Некоторые результаты говорят о том, что такое загрязнение может приводить к повышенному риску невынашивания ребенка и увеличенной смертности после рождения. Определяющими факторами являются химический состав, размеры и природа аэрозольных частиц, проникающих в организм беременной женщины, их концентрация в воздушной среде и продолжительность воздействия на организм.
 
Обеспечение беременных женщин чистым воздухом и предотвращение гипоксии плода
 
Современная реальность такова, что большинство будущих матерей живут в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Не стоит паниковать в связи с этим, но необходимо принять надлежащие меры по снижению рисков. Правильным действием будет комплекс мер по минимизации влияния загрязненного воздуха на здоровье будущей матери. Можно использовать следующие подходы:
 
  1. Особую осторожность следует проявлять в случае проживания недалеко от промышленной зоны и при наличии таких заболеваний, как астма.
  2. В дни, когда загазованность атмосферы повышена, следует оставаться внутри помещений.
  3. Упражнения для беременных следует выполнять внутри специально оборудованных тренажерных залов, в чистой домашней обстановке или за городом.
  4. Удостоверьтесь, что ваша газовая печь не является источником угарного газа в квартире.
  5. Используйте вентиляционную вытяжку над газовой плитой.
  6. Если вы используете печное отопление, необходимо убедиться в правильности его организации для исключения рисков отравления угарным газом.
  7. Используйте бытовые датчики угарного газа.
  8. Избегайте мест, где курят в помещениях.
 
Как в быту, так и на работе бризер Tion O2 сможет существенно улучшить воздушное окружение беременной женщины. Этот продукт компании Tion способен эффективно повысить содержание кислорода и уменьшить концентрацию углекислого газа внутри помещений за счет постоянного нагнетания внутрь очищенного воздуха, подогретого до нужной температуры. Данный прибор очищает воздух в соответствии с медицинскими стандартами в ходе трехэтапной фильтрации.
 
Это позволит обеспечить как организм беременной женщины, так и ее плод достаточным количеством кислорода и поможет предотвратить превышение допустимой концентрации углекислого газа в воздухе, вдыхаемой будущей матерью. Приборы компании Tion также эффективно очистят воздух внутри помещения от разнообразных веществ, вредных для здоровья беременной женщины и плода.