При выборе строительных и отделочных материалов зачастую принимают во внимание лишь цену, внешний вид и функциональные свойства, забывая о возможных последствиях этих материалов для здоровья. Влияние строительных материалов на состояние организма во многом определяется их химическим составом. Потенциальным источником загрязнителей внутренней среды помещений являются всевозможные виды строительных и отделочных материалов. Они состоят из огромного количества соединений и после проведения строительных и ремонтных работ зачастую испаряют различные летучие органические соединения (ЛОС) в окружающее пространство. При всем разнообразии ЛОС наибольшую опасность обычно представляют формальдегид, бензол и фенол.

Определенную угрозу представляет механическое разрушение строительных материалов, происходящее со временем и приводящее к выделению в окружающую среду мелких фрагментов, вредных для здоровья. В первую очередь это характерно для строительных материалов, содержащих асбест и цемент.

Среди строительных и отделочных материалов, наиболее часто приводящих к загрязнению внутренней среды, обычно присутствуют: герметики, шпаклевки, краски, клеи, напольные и потолковые покрытия, молдинги, фанера, древесностружечные плиты. Помимо ЛОС в их состав входят ПЛОС (полулетучие органические соединения), также они загрязняют окружающую среду мелкодисперсной пылью, раздражающей глаза и дыхательную систему.

Количество, состав и вредоносность ЛОС, испаряемых со строительных и отделочных поверхностей, зависит от типа материала. Существует ряд строительных материалов, производители которых гарантируют относительную безопасность их применения благодаря улучшенному составу. Это должно быть отражено в сертифицирующей документации на конкретный вид строительного или отделочного материала. К сожалению, такого рода материалы стоят ощутимо дороже, а также часты подделки. Например, клеи на водной основе безопаснее, но стоят дороже.

Большинство обычных красок и лаков выделяют ЛОС в окружающее пространство. Эти соединения добавляются в краски и лаки с целью улучшения эффективности отделочных работ и увеличения срока годности продукта. Некоторые из ЛОС являются побочным продуктом процесса высыхания лака и краски.

Сейчас на полках строительных магазинов часто можно встретить упаковки с маркировкой «малотоксично», «низкое содержание вредных веществ» и т. д. Но даже эти виды красок и лаков содержат и выделяют пахучие, едкие и вредные соединения, например, формальдегид и пестициды (т. е. фунгициды и бактерициды, добавляемые с целью предотвращения разрушения красочного или лакового покрытия грибком и бактериями). Тем не менее их использование снижает токсическую нагрузку на дыхательную систему и организм.

Акриловые и водоэмульсионные краски обычно содержат меньше ЛОС, чем краски, использующие растворители. Краски на водной основе обычно безопаснее в применении, а очистка от них не требует применения растворителей.

Изделия из обработанной древесины, зачастую применяемые в качестве отделочных материалов, могут содержать мочевинный формальдегид, который может в течение длительного времени распадаться, выделяя при этом формальдегид. К изделиям из обработанной древесины относятся ДСП, ДВП, МДФ, фанера и другие материалы, созданные на основе древесины.

Как и в случае с красками, производители предлагают разновидности обработанных изделий из древесины, выделяющие меньше формальдегида в окружающую среду. Это достигается химическим составом продукта, а также его предварительной обработкой. В качестве предварительной обработки, снижающей выделение формальдегида, преобладает создание защитного покровного слоя, запечатывающего материал, содержащий формальдегид. Также возможно нанесение различных герметиков на поверхность изделий из древесины, что также уменьшает интенсивность испарения формальдегида.

Половые покрытия характеризуются склонностью к длительному выделению ЛОС после установки. Среди материалов, выделяющих ЛОС, присутствуют ламинат, линолеум, ковровые покрытия и другие. При установке некоторых видов напольных покрытий также используются клеящие материалы, которые тоже выделяют формальдегид и ЛОС, тем самым еще больше ухудшая воздушную среду помещений. Материалы, используемые для ухода за некоторыми видами ковровых покрытий (например, очистители, полировочные материалы), также содержат ЛОС и ухудшают качество окружающего воздуха.

Как защититься от опасного воздействия строительных и отделочных материалов?

  • Старайтесь производить строительные и ремонтные работы с помощью материалов, которые сертифицированы как содержащие низкое количество ЛОС. Старайтесь избегать материалов, содержащих бензол, повышающий риск рака, и метиленхлорид, превращающийся в организме в моноокись углерода.
  • При проведении строительных и ремонтных работ используйте респираторы и организуйте качественную вентиляцию.
  • Ряд ремонтных и строительных организаций предоставляют услугу «проветривания» отделочных материалов, напольных и настенных покрытий перед их установкой в помещениях заказчика.
  • Не храните остатки строительных и отделочных материалов внутри жилых и офисных помещений. На период строительных и ремонтных работ тщательно закрывайте емкости с этими материалами, чтобы избежать вредных испарений.

Важным элементом защиты от вредных свойства строительных материалов является организация качественной приточной вентиляции. В этом поможет использование воздухоочистительного оборудования компании Тион — бризера Tion О2. Этот прибор обеспечит постоянный приток свежего воздуха внутрь помещения по изолированному каналу. Благодаря изолированному воздухозаборному каналу отпадает необходимость в открывании окон, а внутрь постоянно поступает тщательно очищенный, богатый кислородом и нагретый до заданной температуры воздух. Постоянная приточная вентиляция снижает содержание в воздухе помещений вредных соединений, выделяемых строительными и отделочными материалами.

Действие бризера может быть дополнено и усилено при помощи очистителя-обеззараживателя Tion Clever, который не обеспечивает приток внешнего воздуха, но многократно пропускает через себя внутренний воздух, очищая его посредством трехэтапной фильтрации. Очиститель-обеззараживатель, как и бризер, оснащен фильтром HEPA, эффективно задерживающим мельчайшие частицы загрязнителей, а также адсорбционно-каталитическим фильтром, активно нейтрализует ЛОС, включая формальдегид, бензол и другие вредные соединения.