Плесневые грибы, или иначе плесень — различные представители грибов, которые могут произрастать на разнообразных поверхностях, в том числе внутри помещений. Все типы грибка способны вызывать определенные проблемы в дыхательной системе человека. Сила этих признаков будет зависеть от состояния здоровья и варьировать от слабых симптомов до случаев астматических приступов, угрожающих жизни. Споры некоторых грибов содержат микотоксин, ядовитое вещество, которое может вызывать проблемы при вдыхании.
 
Удостоверьтесь, что плесень не чувствует себя комфортно в вашем доме. Она может стать большой проблемой для вашего жилища, но только если вы позволите ей это. При наличии повышенной влажности в помещении споры могут быстро прорастать, приводя к появлению и распространению плесени. Ситуация может оказаться еще хуже, если вы страдаете аллергическими заболеваниями, ведь плесень может их усугубить их течение.
 
 

Как распространяется плесень

Споры плесени постоянно присутствуют в воздухе практически всех помещений. Проблемы возникают тогда, когда влажность внутри дома повышена, и на поверхностях начинает активно развиваться грибок, выделяющий дополнительные споры. Плесень может произрастать не только на пищевых продуктах, но и на ткани, бумаге, дереве, различных строительных материалах. Однако, чтобы развиться, ей требуются влага.
Плесень может начать быстро распространяться внутри помещения при наличии следующих проблем:

 

  1. злоупотребление увлажнителем воздуха;
  2. просушивание одежды внутри помещения;
  3. активное использование пароварки без организации вытяжки;
  4. подтекание сантехники в санузле и на кухне;
  5. подтекание с потолка;
  6. избыточная влажность в подвале, если вы живете на первом этаже.
 
Хорошие новости состоят в том, что при быстром устранении причин, вызывающих повышенную влажность в помещении, вы сможете быстро избавиться от плесени, что резко снизит концентрацию спор в нем до безопасного для здоровья уровня. Чтобы предотвратить проблемы, вызванные грибком, необходимо избавиться как самой плесени, так и от избыточной влажности в помещении и факторов, вызывающих ее.
 
Устранение грибка
 
Грибок в помещении обычно хорошо различим невооруженным глазом. В большинстве случаев ограниченные участки, пораженные грибком, можно обработать самим. Первым шагом является устранение источника, на котором произрастает плесень. Необходимо гарантировать соблюдение нужной влажности в помещении, чтобы предотвратить повторное появление плесени. Для этого следует выявить источник повышенной влажности и устранить его. Хорошей идеей будет использование водопоглотителя (специального прибора для снижения влажности внутри помещений). Желательно, чтобы влажность была не более 60%.
 
Для избавления от токсинов, остающихся в воздухе даже после уничтожения грибка, разумным шагом будет использование прибора для очистки воздуха производства компании Tion. После разрушения грибка в ходе обработки пораженных поверхностей он превращается во множество мелких фрагментов, часть из которых попадает в воздух. Эти фрагменты, как и споры, содержат микотоксин.
 
Использование бризера Tion O2, укомплектованного фильтром HEPA H11, позволит удалить из воздушной среды помещений эти вредные частицы разрушенной плесени, а также ее споры. Фильтр HEPA H11, которым оснащен бризер Tion O2, эффективно задерживает мельчайшие частицы, включая плесень, споры грибка, вирусы и различные аллергены. Этот фильтр требуется менять примерно раз в год при своевременной очистке и замене фильтра для крупной пыли, входящего в комплект бризера Tion O2.
 
Фильтр HEPA обеспечивает медицинский стандарт очистки воздуха, позволяет улавливать частицы размером 0,015-0,3 мкм. Общая площадь фильтра HEPA, которым укомплектован бризер, составляет 1,8 кв. м. Важно не прибегать к чистке этого фильтра (например, посредством пылесоса и воды). Фрагменты мицелия и споры грибка, попадая в фильтр, взаимодействуют с его волокнами и плотно прилипают к нему. Усредненная эффективность фильтра для всего размерного диапазона частиц весьма высока — около 98–99%.
 
Станция MagicAir от компании Tion позволяет осуществлять мониторинг влажности, температуры и других характеристик воздуха внутри помещения. Использование MagicAir в сочетании с бризером поможет в противодействии повышенной влажности воздуха, приводящей к риску развития плесени.
 
Использование бризера Tion O2 в профилактике возникновения грибка
 
Для профилактики возникновения грибка важно не допускать излишнего падения температуры внутри помещения. Снижение температуры внутри помещений способствует образованию конденсата на поверхности и приводит к рискам развития грибка. Бризер Tion O2 способствует поддержанию нужной температуры внутри помещений, это позволяет использовать его в борьбе с грибком. Использование станции MagicAir в комплексе с бризером позволит обеспечить поддержание в помещение температурного режима, противодействующего развитию плесени.
 
В большинстве случаев воздух внутри помещений характеризуется большей влажностью, чем снаружи. Бризер компании Tion основан на приточном принципе работы, поэтому его использование в большинстве случаев будет приводить к снижению влажности внутри помещений, что является важным элементом в борьбе с возникновением и развитием плесени.