Запыленность воздуха рабочей зоны оказывает прямое влияние на безопасность труда. Разные виды пыли и газов по-разному воздействуют на людей. Зависит воздействие от их токсичности и концентрации в воздухе, а также от количества времени, на протяжение которого человек находился в такой среде.
 
Запыленность в воздухе рабочей зоны

Какая бывает пыль и как влияет на организм?

  1. Специалисты разделяют пыль на две основные категории:
  2. Органическая — включает в себя растительную, животную и искусственную органическую категории;
  3. Неорганическая — включает в себя минеральную и металлическую категории.
  4. Кроме этого, пыль принято классифицировать по размеру частиц:
  5. Видимая пыль — размер частицы составляет более 10 мкм;
  6. Микроскопическая пыль — размер частицы составляет от 0,25 до 10 мкм;
  7. Ультрамикроскопическая пыль — размер частицы составляет менее 0,25 мкм.
 
Самые мелкие частицы дольше держатся в воздухе и легче оседают в организме человека. Скорость и вредность оседания в организме человека зависит от формы частиц. Например, металлическая пыль имеет острую форму и медленно оседает в дыхательных путях. Это может привести к различным травмам слизистой оболочки.
 
Если такая пыль электрически заряжена, то она гораздо быстрее попадёт в организм человека. Такие частицы достигают трахеи, бронхи и лёгкие, причём их количество в 2-3 раза больше, чем количество нейтрально заряженных частиц. Заряженная электричеством пыль может нанести существенный вред человеческому организму.
 
Биологическая активность частиц пыли в организме человека зависит от их химического состава. Есть два основных вида пыли по данному критерию — раздражающая и токсичная. Первая не нанесёт особого вреда человеку, а вот вторая может запустить в организме, взаимодействуя с кровью и тканевой жидкостью, химические реакции, которые образуют ядовитые вещества в организме человека.
 
Отдельные виды пыли, как раздражающие, так и токсичные, могут растворяться в крови человека. Для первого вида — это положительное качество, это позволяет ей быстрее уходить из организма. Для второго — это отрицательное качество, токсичные элементы, растворяясь в крови, приводят к незамедлительным реакциям внутри организма, которые могут нанести сильный вред человеку.

Стоит ли бороться с пылью?

Безусловно, бороться с пылью на рабочих местах просто необходимо. Её наличие, особенно в избыточных количествах, негативно сказывает на здоровье каждого сотрудника фирмы, приводя к хроническим заболеваниям. Для определения запыленности воздуха используют МУ пыли в воздухе рабочей зоны.
 
Для устранения загрязнений принято использовать специальное оборудование кондиционирования, специальные фильтры для очистки воздуха и т.д. Однако нужно понимать, что не все приспособления будут качественными, и на все сто процентов будут выполнять поставленные задачи. Чего не скажешь об оборудовании Tion, которое повысит качество воздуха в рабочей зоне до наилучшего уровня.
 
Как можно сделать воздух чистым на рабочем месте?
 
Если определение пыли в воздухе рабочей зоны показало повышенный уровень, то в данном случае понадобится специальное оборудование, которое позволит очищать воздух в помещении, не открывая окон. Причём такое оборудование должно обладать всеми необходимыми фильтрами, чтобы воздух в помещение поступал только чистым без вредных примесей с улицы.
 

Отличным вариантом решения проблемы с грязным воздухом на рабочем месте будет Бризер Tion O2, который разработан опытными специалистами, обладает массой достоинств, а главное — делает воздух в помещении действительно чистым:

  1. Бризер работает 24 часа в сутки, поэтому в любом рабочем помещении будет свежесть даже при закрытых окнах
  2. При разработке этого оборудования во внимания брались все необходимые медицинские стандарты, которым Бризер соответствует за счёт каскадной системы фильтрования, состоящей из трёх уровней
  3. Эта техника не создаёт никаких сквозняков, так как приточный воздух сразу подогревается
 
На рабочих местах абсолютна тишина, так как нет необходимости открывать окна.
 
Данное оборудование не просто занимается очисткой воздуха и поддержанием чистоты на должном уровне, но также является эстетическим продуктом. Дизайн техники позволит вписаться ей в любой современный интерьер. Технические характеристики Бризера следующие:
  1. Вентиляция. Вентилятор работает в 4-скоростном режиме, каждая скорость отличается друг от друга по шуму и мощности. 1-я скорость шумит ~ на 32 дБ, 2 и 3 скорости на 40 дБ, 4 скорость активирует Turbo-режим. Установка одного бризера рассчитана на помещение до 40 квадратных метров, в котором постоянно находится не более четырёх человек.
  2. Очистка воздуха. Tion O2 выполнен по всем медицинским стандартам, поэтому в максимальной комплектации оснащён всеми возможными фильтрами: от крупной пыли F7, от мелкой пыли HERA, от вредных газов АК и от вредных веществ и запахов AK-XXL;
  3. Подогрев воздуха. Бризер способен нагревать воздух до определённой температуры и поддерживать её. Способен работать при диапазоне температуры от -40 до +50 градусов. Функцию подогрева воздуха можно отключить;
  4. Управление. Контроль работы и задача всех необходимых настроек на займут много времени, делается это всё просто. Для удобной работы здесь встроен LCD-дисплей, для управления на расстоянии есть специальный пульт. Чтобы Бризер работал только в определённое время, для этого здесь есть возможность установки расписания работы. Tion O2 в максимальной комплектации оснащён блоком связи MagicAir.
Качество приспособления уже оценили крупные телеканалы: ТНТ, НТВ и ТВЦ. В частности, в программе «Школа Ремонта» на ТНТ Бризер Tion O2 устанавливался в квартире одного из проектов. Если вы хотите уточнить какие-либо детали, касающиеся работы Бризера, вы можете задать все необходимые вопросы специалисту компании Iceoom прямо по телефону.