Тем, кто страдает от сезонной аллергии, известны неприятные симптомы вроде покраснения глаз, чихания и насморка. К сожалению, с приходом весны такие проблемы могут усиливаться, так как именно в это время года начинают цвести многие растения, пыльца которых вызывает аллергию. Однако многие люди, у которых аллергия протекает в малозаметном виде, могут не замечать ее. А она, тем не менее, незаметно крадет их работоспособность и ухудшает самочувствие. Чтобы аллергия не стала вашим спутником, важно знать ее проявления и способы их минимизации.

Ведь известно, что есть ряд факторов, которые могут провоцировать и усиливать это неприятное состояние:

  • Стресс. Стрессовое состояние может ослаблять организм и усиливать проявления аллергии. Со стрессом помогают справиться регулярные физические нагрузки, правильный режим работы и отдыха, достаточный сон, правильное питание. Все эти подходы помогут вам расслабиться и избежать стресса, что способствует борьбе с аллергиями, усиливающимися в теплый сезон.
  • Алкоголь может усиливать аллергенные симптомы. Многие сорта вин и пива содержат сульфиты, которые усиливают аллергенные проявления в организме.
  • Некоторые виды продуктов. Некоторые виды продуктов могут содержать белки, напоминающие по своему составу те, что содержатся в пыльце. Согласно исследованиям, проведенным специалистами по астме, многие люди, страдающие от аллергии, могут болезненно реагировать на определенные продукты. Это приводит к развитию у них синдрома пищевой аллергии. После употребления определенных овощей и фруктов у них развиваются аллергенные проявления в виде чихания и насморка. Некоторые овощи и фрукты содержат белки, напоминающие по своему химическому составу протеины пыльцы. Это приводит к сенсибилизации иммунной системы и развитию аллергенной реакции, как если бы человек вдыхал пыльцу. Корректировка рациона, правильное приготовление пищи помогут избежать таких проявлений.
  • Контактные линзы. Когда содержание пыльцы в воздухе возрастает с приходом весенне-летнего сезона, многие люди, носящие контактные линзы, испытывают усиление аллергенных проявлений. В таком случае хорошей идеей будет временное переключение на ношение очков. Мягкие контактные линзы склонны к удержанию пыльцы и различных газовых примесей, раздражающих глаза. В качестве альтернативы можно использовать одноразовые контактные линзы.
  • Лекарственные препараты. Существует ряд противоаллергенных безрецептурных препаратов, большинство из них можно разбить на две группы: антигистаминные средства и деконгестанты. Обе эти группы препаратов способствуют в борьбе с аллергией, но механизм их действия отличается. Деконгестанты работают путем снижения заложенности, вызванной отеком носовых проходов. Антигистаминные препараты снижают чихание, раздражение слизистых и уменьшают насморк. Правильный подбор препаратов с врачом поможет минимизировать аллергенные проявления.
  • Ароматизаторы. Исключение из своего окружения вещей, которые могут усиливать раздражение слизистых и обострять аллергенные проявления, поможет бороться с ухудшением самочувствия. К ним относятся различные ароматические свечи, ароматизаторы, освежители воздуха, ароматизированные декорации и другие предметы, выделяющие во внешнюю среду вредные летучие вещества.
  • Одежда. Многие материалы, из которых изготовлена одежда, являются пристанищем серьезных аллергенов. Многие аллергены могут сильно загрязнять поверхность одежды, особенно шерстяной. Регулярная стирка уличной одежды крайне желательна в аллергенный сезон. Стирка в горячей воде является наиболее эффективной, так как она сильнее смывает аллергены с поверхности одежды.
  • Душ. Вы замечали, что у вас нос может быть заложен поутру? В ряде случаев это обусловлено тем, что ваши волосы могут принимать на себя аллергены, включая пыльцу. Принятие душа вечером поможет удалить аллергены с поверхности волос и облегчить сон.
  • Пассивное курение. Пассивные курильщики являются заложниками своих домашних и коллег, которые не выходят наружу и, к сожалению, курят внутри помещений. Табачный дым содержит множество вредных веществ, которые могут усиливать сезонные аллергенные проявления. Старайтесь держаться подальше от курильщиков и мест, где употребляют табачные изделия. Помимо борьбы с аллергией это важно и для общего состояния вашего здоровья.
  • Погода. К сожалению, сухая солнечная погода и приятный ветерок способствуют распространению пыльцы. Все мы не любим ненастье, однако сильный дождь хорошо прибивает пыльцу, избавляет от нее воздух снаружи. Если вы страдаете от сезонной аллергии, то прогулка после хорошего дождя является отличным способом освежиться и получить глоток свежего воздуха.

Используйте приведенные знания о причинах, усиливающих сезонную аллергию, чтобы защитить свое здоровье в теплый сезон, к которому приурочено цветение ряда аллергенных растений. Дополнительным способом снизить аллергенные проявления в теплый период года является использование воздухоочистительного оборудования.

Применяя бризер Tion О2 или очиститель-обеззараживатель Tion Clever, вы сможете эффективно снизить количество пыльцы и других аллергенов в своем жилище или офисе. Эти приборы климатического контроля оснащены эффективной многоэтапной системой удаления из воздушной среды помещений вредных механических и газовых примесей, а также разнообразных аллергенов. Фильтры HEPA, которыми оборудованы бризер Tion О2 и очиститель-обеззараживатель Tion Clever, эффективно задерживают все размерные фракции пыльцы, не давая им проникать в ваши помещения. Тщательная многоэтапная фильтрация воздуха обеспечивает медицинское качество его очистки, что делает воздушную среду благоприятной и безопасной.