Дровяные отопительные печи и камины широко распространены, они позволяют увеличить температуру в помещении, а также создают уютную обстановку. Однако сжигание древесины также высвобождает в воздух помещения широкий спектр загрязнителей, что может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Ниже рассмотрены основные вопросы, касающиеся использования дров в качестве отопительного материала в частных домах.

Какие вредные соединения попадают в воздух при горении древесины в печи?

При сжигании дров в отопительной печи в воздушную среду попадает множество химических соединений, например:

  • угарный газ,
  • диоксид азота,
  • тяжелые металлы,
  • формальдегид,
  • диоксин,
  • бензол,
  • толуол,
  • мелкодисперсные частицы.

Процесс горения неизбежно связан с выделением вредных веществ в окружающую среду. Даже самые безопасные материалы при горении выделяют широкий спектр вредных соединений. Это относится и к древесине, углю, бензину, табаку.

Как происходит распространение вредных веществ при сгорании дров?

В районах с малоэтажной застройкой загрязнение окружающего воздуха из-за отопления дровами и углем может быть весьма значительным. Неприметный дым из трубы частного дома не столь уж безобиден. Задымление может легко распространяться на соседние дома. Ряд исследований показал, что загрязнение частицами PM2.5 может существенно усиливаться, если частные дома в округе используют отопление дровами и углем. То, как ваши соседи отапливают свои дома, может сказываться на атмосфере и внутри ваших помещений.

При сгорании дров в воздух попадают мелкодисперсные частицы, которые зачастую оседают на ближайших участках почвы. Затем они могут переноситься ветром в направлении соседних домов. При сжигании дров в воздух попадают различные ЛОВ, например, полиароматические углеводороды. Многие соединения этой группы обладают канцерогенными свойствами и представляют угрозу для здоровья. Сжигание древесины приводит к попаданию во внутреннюю и внешнюю атмосферу как механических загрязнителей различных размерных фракций, так и вредных газов и других соединений, отравляющих атмосферу.

Как загрязнение от дровяных печей влияет на здоровье?

ВОЗ оценивает, что в мире из-за плохого печного отопления ежегодно преждевременно умирает около трех миллионов человек. Конечно, существенная доля этих людей проживает в развивающихся странах, где используются примитивные технологии отопления, а также низкокачественное топливо. Особенно опасны ситуации, когда имеется открытый источник горения, а отведение дыма не организовано должным образом. Люди, проживающие в домах с таким отоплением, могут сталкиваться с заболеваниями легких, повышенным риском развития астмы и других болезней.

Влияние печного дыма напоминает воздействие, которому подвергаются пассивные курильщики. Оба эти вида дыма содержат свободные радикалы — вещества, свободные поражать ДНК клеток, что может приводить к раку. Использование печного отопления с применением дров может увеличивать риск рака легких, рта и гортани.

Как минимизировать загрязнение от отопительной печи?

Среди действий, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить воздействие на свой организм вредных веществ, выделяющихся при печном отоплении, присутствуют:

  • Печь и камин должны быть хорошо выполнены. Важно, чтобы присутствовала хорошая тяга, это уменьшит утечки при горении.
  • Печь должна быть оборудована качественной заслонкой, обеспечивающей максимальную герметизацию. Нежелательна ситуация, когда печь используются для приготовления еды. В таком случае существенно повышаются риски дополнительных утечек дыма через конфорки.
  • При отоплении используйте только натуральную древесину. Нельзя использовать древесный мусор, продукты деревопереработки, ДСП, пластик, резину и т. д.
  • Дрова должны быть хорошо высушены перед использованием. Размеры дров не должны быть слишком крупными.
  • Печь и отводящую трубу следует регулярно чистить. Если вы сомневаетесь в своих возможностях, то лучше привлечь компетентных специалистов для этого.
  • В помещении с печью желательно использовать очиститель воздуха, чтобы максимально уловить вредные соединения и мелкоразмерные частицы, которые могут проникать из печи в комнату.
  • Если вы все же решаете использовать печное отопление, то необходимо обзавестись бытовыми датчиками угарного газа. Этот смертельно опасный газ образуется при недостаточном сгорании топлива.

Какое воздухоочистительное оборудование эффективно защитит от печного дыма?

Для эффективной защиты от печного дыма необходимо применять воздухоочистительное оборудование, которое будет удалять из воздушной среды не только механическую взвесь, но и вредные газы, выделяющиеся при горении. Рециркулятор Tion Clever вполне подойдет для этих целей. Данный очиститель-обеззараживатель активно удаляет из воздуха газовые и механические загрязнители, а также инактивирует (убивает) опасные биологические объекты, задержанные фильтром. Благодаря функции инактивации достигается не простое удержание опасных биологических загрязнителей на фильтре, но и их полное умерщвление. Запатентованная технология очищения гарантирует соответствие воздуха медицинским стандартам качества, что подтверждено серией тестов в государственных лабораториях.

Действие рециркулятора может быть дополнено и усилено при помощи бризера Tion O2. Бризер обеспечит приток свежего воздуха, богатого кислородом и содержащего мало углекислого газа. Это особенно важно, так как при горении любых материалов из воздушной среды активно изымается кислород и выделяется углекислота. Недостаточное количество кислорода в помещении может негативно сказаться на самочувствии людей, поэтому необходимо обеспечение постоянной приточной вентиляции. Приточная вентиляция при помощи бризера включает многократную фильтрацию от механических и газовых загрязнителей, а также нагрев воздуха до нужной температуры.