Многочисленные исследования убедительно показывают, что городской общественный и частный транспорт существенно загрязняют атмосферу населенных пунктов, что обусловливает ряд проблем со здоровьем у населения. К таким болезненным состояниям относятся астма, снижение легочной функции, разнообразные негативные проявления со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы и другие.

Выхлопные газы транспортных средств особенно вредны для здоровья детей, беременных женщин и пожилых людей. К сожалению, многие школы, детские сады, дома престарелых и родильные дома расположены вблизи дорог с интенсивным автомобильным движением. Транспортные выхлопы попадают в воздух и с потоком воздуха перемещаются в направлении жилых, медицинских и образовательных зданий, могут с легкостью проникать в них. В результате происходит быстрое загрязнение воздушной среды помещений, расположенных вблизи автодорог.

Отработавшие газы автомобильного выхлопа содержат мелкие твердые частицы, весьма опасные для здоровья. Попадая наружу, они не задерживаются на грунте, а подхватываются воздушными массами и создают аэрозольную взвесь, которая может легко проникать внутрь помещений и дыхательной системы человека. Помимо твердых загрязнителей, выхлопные газы транспорта также содержат ряд вредных газов, включая окислы азота и серы, озон, угарный газ, пары бензина и еще сотни чрезвычайно вредных поллютантов. Колеса машин поднимают в воздух пыль, осевшую на дорогах, кусочки асфальта, микроскопические фрагменты резиновых покрышек и другие вредные механические загрязнители.

Контрольные замеры, сделанные на разном удалении от автодорог, показывают, что вблизи транспортных путей концентрация угарного газа, окислов азота и других вредных соединений наиболее высока. Поэтому чем ближе здание расположено к дороге с интенсивным движением, тем большему риску подвержены его обитатели. На удалении свыше 600 метров концентрация автомобильных загрязнителей значительно падает и близка к фоновому уровню населенного пункта. Однако в безветренные дни и в часы пик даже на таких расстояниях концентрация загрязнителей, обусловленных автомобильным движением, может быть повышена.

Не следует забывать и о внутридворовых проездах, которыми изрезаны все жилые кварталы наших городов и поселков. К сожалению, автовладельцы не паркуют свои машины на отдельных автостоянках или в гаражах, экономят деньги и предпочитают постоянно держать автотранспорт на внутридворовой территории. Это устоявшаяся, но очень печальная практика, которая негативно сказывается на здоровье жителей жилых массивов. Ведь не секрет, что многие жители городов используют машины весьма преклонного возраста. Такие «динозавры», давно выработавшие свой ресурс, намного сильнее загрязняют окружающую среду по причине своих многочисленных технических недостатков. Многие наши города попросту захламлены старыми и опасными для здоровья и атмосферы европейскими автомобилями.

Низкая экологическая культура приводит к тому, что владельцы этих колымаг могут парковаться и подолгу прогревать двигатели даже возле школ и детских садов, находящихся внутри жилого квартала. Даже если рядом нет школы или детского сада эти автолюбители, экономящие на гараже или автостоянке, отравляют выхлопами детские площадки и внутридворовые территории, на которых играют их собственные и соседские дети. Прогревание машины поутру особенно сильно загрязняет воздух в приземных участках, то есть больше всего автомобильного выхлопа рискуют получить квартиры нижних этажей.

К сожалению, и это еще не все. Машин зачастую намного больше, чем может разместиться на асфальтированной внутридворовой территории, поэтому автолюбители часто паркуют своих «железных коней» на газонах и неасфальтированной территории. В результате практически все внутридворовые территории наших городов характеризуются нарушенным почвенным покровом. Дерн, который оставался еще несколько десятилетий назад, то есть до прихода автомобилей во внутридворовые территории, теперь безжалостно содран покрышками автомобилей. Любой участок почвы, не закрытый асфальтом или травой, становится источником пылевого загрязнения. Достаточно небольшого ветра, чтобы в воздух попали разнообразные частицы грунта, многие из которых являются весьма опасными загрязнителями. Эта взвесь вместе с выхлопными газами в итоге попадает в дыхательную систему обитателей жилых кварталов.

Что же делать тем, кто становится заложником вышеописанного неправильного поведения своих соседей-автолюбителей или тем, чье жилище расположено вблизи автодорог? Обычное естественное проветривание в такой ситуации не решит проблему. Ведь, открывая окна и форточки, вы впустите внутрь помещения воздух, загрязненный автомобильными выхлопами. Наиболее правильным подходом будет организация приточной вентиляции, использующей качественную фильтрацию воздуха.

Существует ряд воздухоочистительных приборов, которые по изолированному каналу осуществляют забор наружного воздуха, активно очищают его от механических и газовых примесей и лишь затем подают внутрь помещения. Примером такого устройства является бризер Tion О2. Этот прибор оснащен тремя видами фильтров, которые надежно очищают внешний воздух от автомобильных загрязнителей, включая мелкодисперсную взвесь, окислы азота, угарный газ, озон и другие вредные соединения. Действия бризера может быть усилено при помощи очистителя-обеззараживателя Tion Clever. Этот прибор не создает приточную вентиляцию, он работает по принципу рециркулятора, многократно пропуская через себя воздух помещения, тем самым очищая его от вредных механических и газовых загрязнителей, включая автомобильный смог.