На территории Харьковского массива и Позняков преобладает многоэтажная застройка, через них проходят несколько магистралей, включая Харьковское шоссе. Для Харьковского шоссе характерен один из наиболее высоких уровней загрязнения воздуха в Киеве. Несмотря на то, что главным загрязнителем воздуха в Киеве является автомобильный транспорт, загрязнение атмосферы Харьковского массива и Позняков вызвано другими причинами.
 
 
Жители Харьковского массива давно страдают от неприятных запахов, вызванным совокупным действием нескольких промышленных объектов, расположенных вблизи: мусоросжигательный завод «Энергия», Бортническая станция аэрации, золоотвал Дарницкой ТЭЦ. Ситуация усугубляется тем, что мусоросжигательный завод по отмашке столичных чиновников взял на себя обязательства по утилизации мусора, ежедневно ввозимого из Львова.
 
Администрация завода «Энергия» уверяет, что сжигание мусора происходит при температуре свыше 800 градусов, поэтому запахи не могут сопровождать технологический процесс. Однако песчаные пустыри вокруг завода изобилуют стихийными свалками мусора, который активно разлагается в теплое время года, и запах от него легко распространяется в близлежащие кварталы Харьковского массива.
 
Часть мусора попадает в расположенное рядом озеро и загрязняет его. Так как эти стихийные и не оборудованные надлежащим образом свалки, то не исключена возможность их воспламенения или умышленного поджога, что еще сильнее ухудшает обстановку в Харьковском массиве за счет задымления горящим мусором. Непосредственно на территории самого завода находится большое количество мусора, ожидающего своей утилизации и активно разлагающегося при этом.
 
Ряд специалистов настаивает на том, что в неприятных запахах на Харьковском массиве и Позняках виновата также станция аэрации Бортническая. Она задействована в обработке канализационных вод, в ходе технологического процесса в чанах образуются иловые осадки.
 
Если ранее их утилизировали посредством вывоза на поля, то сейчас эта практика прекращена по той причине, что они содержат много загрязняющих веществ (тяжелые металлы, детергенты и т. д.).
 
Станция аэрации была построена еще в 60 году, и с тех пор её не реставрировали. Инженерные сооружения находятся в обветшалом состоянии, капитальный ремонт очень давно не проводился. Это усиливает их загрязняющее воздействие на окружающую среду и атмосферу.
 
Отстойники переполнены зловонными осадками, запах от которых распространяется на близлежащие жилые кварталы Харьковского массива и Позняков.
 
В Дарницком районе, расположенном по соседству с Харьковским массивом, размещены золоотвалы Дарницкой ТЭЦ. Эта теплоэлектростанция работает на угле, а образующийся шлак складируется в золоотвалах. При регулярных сильных ветрах зола поднимается в воздух и разносится по жилому массиву. Эта зола обладает многочисленными вредными свойствами, обусловленными ее составом.
 
Твердая фракция способна забивать альвеолы и вызывать многочисленные респираторные проблемы как в легких, так и в бронхах. Многие органические компоненты золы обладают канцерогенными, а также мутагенными свойствами, что делает их крайне опасными для здоровья жителей прилежащих жилых массивов.
 
Проблемы, ухудшающие качество воздуха на Харьковском массиве и прилегающих районах города, весьма разнообразны. Все они связаны с крайней изношенностью и моральным устареванием инженерной инфраструктуры сооружений на территории этих районов. Требуется модернизация инженерной инфраструктуры загрязняющих объектов и вывод ее на экологически безопасный уровень выбросов.
 
На текущий момент рядовым гражданам приходится использовать различную технику, для очищения воздуха в своих жилых помещениях, чтобы защитить свое здоровье. Многие жители крупных городов для удаления неприятных запахов из воздуха, поступающих снаружи, используют проверенные практикой и высокоэффективные фильтры очистки воздуха, предлагаемые компанией Tion. Даже полная герметизация помещений не позволяет избавиться от запахов снаружи, ведь полное закупоривание жилого пространства быстро приведет к духоте и накоплению углекислоты. Бризер Tion O2 обеспечит качественную приточную вентиляцию даже при сильной загазованности и неприятных запахах снаружи за счет качественной и глубокой очистки нагнетаемого воздуха от вредных и пахучих примесей.
 
Бризер Tion O2, оснащенный фильтром АК-XXL, поможет полностью избавиться от запахов внутри помещений даже при сильном запахе снаружи.  Фильтр АК-XXL обладает эффективностью равной 99%, его требуется менять лишь раз в год. Он сочетает в себе  компактные размеры, позволяющие использовать его в бытовых условиях, с активным захватом вредных и пахучих примесей в воздухе. Сорбенты фильтра поглощают поллютанты и неприятные запахи, тогда как его катализаторы обеспечивают надежное удерживание загрязнителей внутри фильтра.
 
В основе работы фильтра лежит формирование плотной связи между поверхностью сорбента и молекулами загрязнителя. Когда вся поверхность сорбента покрыта прикрепившимися молекулами поллютанта, фильтр теряет способность поглощать новые молекулы загрязнителя, и требуется его замена. Фильтр АК-XXL обладает более крупными размерами и большей площадью сорбента в сравнении с моделью АК, и поэтому он в несколько раз эффективнее. Именно эту модель фильтра желательно использовать в бризерах при эксплуатации в районах с сильным загрязнением и обилием неприятных запахов, каковым является Харьковский массив. Приточная вентиляция на основе бризера Tion O2, оснащенного высокоэффективным фильтром АК XXL, поможет наполнить ваш дом и офис чистым, богатым кислородом, избавленным от неприятных запахов воздухом.