Предельно допустимая концентрация (ПДК) какого-либо вещества в воздухе является гигиеническим нормативом, который на законном основании утверждается Министерством здравоохранения. Предельно допустимой концентрацией считается такое значение, которое не влияет на здоровье человека, на здоровье будущих поколений, на самочувствие и работоспособность людей.

 

Ещё несколько лет назад в нормативных документах в Украине при проектировании вентиляции в офисах концентрация углекислого газа учитывалась только косвенно, в то время как в Европе этот показатель является важным уже много лет.

 

Согласно исследований, при превышении норм предельно допустимых концентраций углекислого газа в 2-3 раза по сравнению с чистым воздухом негативно сказывается на здоровье людей. Именно поэтому наблюдение за ПДК СО2 в воздухе рабочей зоны стало такой важной процедурой.

Как влияет СО2 на состояние человека?

Одним из факторов, описывающий качество воздуха в помещении, является именно концентрация углекислого газа. СО2 постоянно выделяется людьми в процессе всей жизнедеятельности.

 

Так, например, при спокойной работе в офисе человек потребляет, примерно, 27 литров кислорода в час, а выделяет 22 литра углекислого газа. Во время занятий спортом количество потребления кислорода, как и выделение углекислого газа, увеличивается. Выделение СО2 во время физических нагрузок может достигать 36 литров в час.
 
В обычном воздухе, которым мы дышим, содержится 0,03% СО2, а в выдыхаемом 3,6%. То есть, на лицо увеличение концентрации больше, чем в 100 раз. Повышенное содержание углекислого газа в воздухе напрямую влияет на состояние человека, его работоспособность и здоровье в целом. Последствиями повышенной концентрации СО2 в воздухе могут стать дремотное состояние, головные боли, тошнота и чувство удушья.
В таблице приведены современные нормативы воздухообмена в помещениях:
таблица с нормой co2 в помещении
СО2 оказывает постепенное влияние на организм человека, причём для каждого человека скорость влияния индивидуальна. Также важно учитывать пол и возраст человека.
Специалисты рекомендуют следующие уровни вентиляции на рабочих местах, указанные в м3/час:
таблица концентрации углекислого газа
 
ПДК СО2 в воздухе мг/м3, указанные в таблицах, являются обязательными к выполнению для комфортной и безопасной работы каждого сотрудника офиса или любого другого производства.

Как соблюдать установленные нормы?

Чтобы соблюдать ПДК СО2 в воздухе рабочей зоны, нужно постоянно проветривать рабочее помещение. Однако работать с постоянно открытыми окнами не комфортно — мешает постоянный шум, сквозняк, запахи с улицы, а весь офис покрывается пылью.
 
Решить задачу может компактное устройство Бризер Tion О2, которое представляет собой систему приточной вентиляции. Благодаря системе 3-х ступенчатой фильтрации, в помещение поступает только очищенный от вредных веществ воздух. В холодное время года входящий в прибор воздух подогревается до комфортной температуры и подаётся в помещение.