Увлажнители являются великолепным решением проблем с дыханием и кожей, вызванных сухостью воздуха. Однако без надлежащей технической поддержки ваш увлажнитель  может стать источником опасности для здоровья. Если уровень влажности будет слишком высоким на протяжении длительного времени, ваш дом может стать рассадником для плесневых грибов и бактерий.

увлажнитель воздуха рекомендации

Существуют решения, позволяющие осуществлять постоянный и динамичный контроль над микроклиматом в помещении. Для решения этой задачи компания Тион предлагает систему управления климатом помещения Magic Air. Эта базовая станция оценивает воздух внутри помещения по основным параметрам: концентрация углекислого газа, влажность и температура. Оценив качество, прибор сам включает или выключает компактную вентиляционную систему Бризер Tion О2, которая подаёт с улицы очищенный, богатый кислородом и при необходимости подогретый в зимний период воздух. С 2017 году прибор совместим с увлажнителями и кондиционерами и вся климатическая техника в доме работает ровно столько, сколько нужно в соответствии с заданными параметрами, экономя при этом электроэнергию. Совместная работа этих трёх приборов обеспечивает поддержание внутри помещения нужного уровня влажности, а также температуры и углекислого газа. Комбинация бризера Tion О2 и увлажнителя  позволяет поддерживать климат на любом необходимом уровне.

Magic Air является уникальной патентованной разработкой компании Тион, не имеющий аналогов у других производителей оборудования климат-контроля. Пользователь может дистанционно управлять влажностью, температурой и содержанием углекислоты в помещении, обеспечивая выход показателей воздуха на нужные значения к определенному моменту.

Норма влажности в квартире

Если вы используете устройство для увлажнения воздуха, то постоянно контролируйте уровень влажности и поддерживайте увлажнитель в чистоте во избежание нежелательных последствий. Адекватная техническая поддержка прибора позволит добиться необходимых параметров и избежать размножения вредных плесневых грибов и бактерий в помещении. Если вы страдаете от аллергии или астмы, поговорите с врачом, прежде чем приобретать и использовать увлажнитель воздуха. Специалист может дать рекомендации относительно особенностей эксплуатации такого рода приборов при вашем заболевании.

Влажность в помещении зависит от сезона года, погода и районы проживания. Обычно ее уровень летом выше, чем в зимние месяцы. Рекомендуемая влажность воздуха в помещении должна быть примерно в районе 30–50%. Проблемы начинаются в случае, когда ее уровень становится слишком низким или высоким.

Вред сухого воздуха в комнате

Сниженная влажность ведет к раздражению носовых пазух и горла, сухости кожи, сухости глаз, растрескиванию губ, повышению риска развития простудных и респираторных заболеваний. Если наши слизистые оболочки пересыхают, мы становимся более чувствительными к инфекциям. При пониженной влажности мы хуже переносим попадание в дыхательные пути загрязняющих веществ, вызывающих воспалительные процессы.

Последствия повышенной влажности в квартире

Большая влажность в комнате ведет к формированию конденсата на стенах и других поверхностях, что усиливает размножение пылевых клещей, бактерий и плесени. Данные аллергены приводят к респираторным заболеваниям, обостряют астматические и аллергенные проявления. Фильтрующие воздухоочистители позволяют снизить распространение спор плесени, прежде чем те начнут прорастать на других поверхностях. После того как плесень начала прорастать на определенной поверхности, ее весьма сложно вывести. В запущенных случаях плесень может покрывать очень большие площади, и пребывание в таких помещениях представляет опасность для здоровья.

Какие заболевания может вызвать увлажнитель при неправильной эксплуатации

Увлажнители могут быть источниками антигенов, приводящих к экзогенному аллергическому альвеолиту. Если влажность в помещении превышает 60%, то ваш увлажнитель воздуха может легко стать причиной повышенного размножения клещей и плесени. Плесень, которая зачастую развивается в результате этого, может приводить к экзогенному аллергическом альвеолиту. Это заболевание способно вызывать разнообразные сбои в работе дыхательной системы.

Другим неблагоприятным последствием использования увлажнителей воздуха может быть образование белесого налета в помещении. Это происходит при заливке водопроводной воды повышенной жесткости, характеризующейся высоким содержанием определенных солей. Обычно это соли кальция. В процессе распыления они попадают в воздух и затем оседают на предметах. Во избежание этого следует использовать дистиллированную воду или специальные картриджи для деминерализации. Ряд медицинских организаций рекомендует очистку и дезинфекцию увлажнителей раз в 3 дня. При этом важно избегать моющих агентов, которые затем могут попасть в воздух. Для удаления известкового налета в увлажнителе подходит уксус и лимонная кислота.

В зимний период, когда влажность в помещениях зачастую снижена, можно использовать увлажнители в комбинации с бризерами Tion О2 для поддержания комфортной среды внутри помещений. Система Magic Air позволит наладить синхронную работу этих двух приборов и обеспечить поддержание нужного уровня влажности, температуры и углекислоты. Дополнительная очистка воздуха может быть достигнута при помощи очистителя-обеззараживателя Tion Clever. Этот прибор обеспечивает качественное удаление из воздуха плесени, бактерий и других биологических объектов, которые могут приводить к экзогенному аллергическому альвеолиту и другим респираторным заболеваниям.