Качество сна определяется множеством факторов. Однако зачастую игнорируется самый важный из них — чистый воздух в помещении. Просыпаясь с постоянным чувством усталости или духоты следует обратить внимание на особенность воздушной среды в квартире. Многие люди не знают, что есть прямая взаимосвязь между здоровым сном и чистым воздухом в помещении, где спит человек.
Влияние чистого воздуха на сон
Когда вы спите, ваше тело восстанавливается, восполняет запасы энергии и бодрости, готовясь к предстоящему дню. Однако частые прерывания приводят к утреннему пробуждению в разбитом и усталом состоянии. Когда вы планируете обстановку в спальне, то из каких предпосылок вы исходите? Мы часто тратим много времени обдумывая цвет обоев, звукоизоляцию или освещение возле кровати, и при этом игнорируется такой важный момент, как качество микроклимата в помещении.

Связь между загрязненностью воздуха и нарушенным сном

Возможно вы знаете, что загрязнение атмосферы усиливает проявления аллергии и астмы. А знаете ли вы, что оно также ухудшает качество сна? Согласно медицинским исследованиям прослеживается прямая взаимосвязь между ночным отдыхом и чистым воздухом. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что загрязненность воздушной среды приводит к нарушению дыхания во сне. Учеными было установлено, что частицы загрязнителя, содержащиеся во вдыхаемом кислороде во время отдыха, влияют на него через воздействия на верхние участки дыхательных путей. Некоторые загрязняющие вещества, например, окислы серы и азота, могут напрямую пагубно влиять на центральную нервную систему.
Точный механизм влияния веществ на нарушения сна пока не выяснен учеными. Считается, что частицы поллютантов, попадая на слизистые дыхательных путей, раздражают их и приводят к воспалению. В случае недостатка кислорода и избытка в воздухе углекислого газа механизм ухудшения отдыха очевиден. Кислородное голодание мозга существенно ухудшает его отдых и приводит к недостаточному восстановлению сил.

Каким образом качество воздуха влияет на сон

Плохое качество микроклимата может вызвать нарушения в ритмике сна. Вдыхание в значительном количестве частиц кожи домашних животных, пыли, загрязняющих веществ, выделений пылевых клещей, пыльцы и других поллютантов может привести к расстройству сна. В результате при пробуждении человек чувствует себя разбитым и не отдохнувшим. Эффективным способом избавиться от некоторых из этих поллютантов является исключение подушек и одеял с перьевым наполнителем, запрет на пребывание питомцев в спальне и установка оборудования по очистке воздуха от компании Tion.

Медицинские проблемы

Вдыхание низкокачественного воздуха во время ночного отдыха приводит к проблемам со здоровьем. Зачастую развивается заложенность носа, першение в горле и головная боль.
Люди, страдающие осложнениями с дыхательной системой, аллергиями или астмой, зачастую сталкиваются с большими проблемами во время сновидений. При наличии такого рода заболеваний следует уделять особое внимание обеспечению качественной атмосферы в доме. Во время сна человек глубоко вдыхает кислород, и если в нем содержатся вредные вещества, то они приводят к раздражению слизистой носа и верхних дыхательных путей. Однако высокоэффективный очиститель воздуха Tion Clever удалит даже самые мелкие аэрозольные частицы, фрагменты кожи животных, пыль и даже пыльцу.

Как улучшить качество воздуха в помещении

Избегайте использования в квартире освежителей воздуха с резким запахом, так как они препятствуют погружению в глубокий полноценный отдых. Если вы практикуете ароматерапию, то предварительно познакомьтесь с действием определенной ароматической смеси на ваш организм. Важно также поддерживать надлежащую чистоту в квартире, препятствовать накоплению пыли или сора и регулярно производить влажную уборку.
Хорошей идеей будет использование гипоаллергенных постельных принадлежностей. Следует минимизировать использование ковров в квартире и полностью исключить табакокурение. При наличии серьезных респираторных заболеваний, особенно астмы, очень важно обеспечить качественную атмосферу в квартире для нормализации сна. Ведь плохой сон будет ослаблять иммунитет человека, что может привести к ухудшению заболевания.
Установив в квартире бризер Tion O2, вы обеспечите нагнетание с улицы свежего воздуха. Это освежит воздушную среду в вашей квартире и увеличит количество кислорода, поступающего в легкие во время сна. Соответственно, уменьшится количество выдыхаемого углекислого газа, что тоже хорошо для обеспечения полноценного отдыха. В ходе забора воздуха с улицы происходит его многоэтапная и тщательная очистка в бризере, удаление вредных веществ и аэрозольных частиц. Благодаря тому, что бризер работает при закрытых окнах и дверях, вы также устраните шум и запахи с улицы.