Миллионы людей ежегодно страдают от симптомов аллергии, вызываемых пылью различного происхождения. Источником аллергенов служат экскременты пылевых клещей, перхоть домашних животных и плесень. Помимо этого внутрь помещений может проникать атмосферный воздух, содержащий много пыли промышленного или автомобильного происхождения.
 
 
В ряде населенных пунктов сильно распространена эрозия почвы. В случае сильных ветров частички почвы подхватываются и могут попадать внутрь помещений. Состав атмосферной пыли разнообразен и может включать множество вредных химических соединений, в том числе тяжелые металлы.

Механизм аллергической реакции

Иммунная система контролирует процесс самозащиты организма. Например, если есть аллергия на клещей, то ваша иммунная система идентифицирует выделения этих существ как аллерген. В результате иммунная система вырабатывает чрезмерный отклик на аллергенные вещества и вырабатывает антитела на них. Антитела приводят к развитию симптомов аллергии. Как проявляется аллергия на пыль?
 
Обычно она выражается чиханием, заложенностью носа, насморком, першением в горле и раздражением слизистых носа и глаз.
 
В случае, когда эти симптомы наблюдаются в течение всего года, такое заболевание называется хроническим аллергическим ринитом. Помимо того, что аллергены вызывают неприятные симптомы, они также могут приводить к обострению астмы у людей, страдающих аллергической формой этого заболевания.
 
Обращение к аллергологу помогает выяснить, какие именно факторы вызывают у конкретного индивида аллергическую реакцию. Специалист может порекомендовать комплекс мер и препаратов для устранения этого заболевания. Важным элементом в ликвидации аллергической реакции является нейтрализация самой причины заболевания. Рассмотрим подробнее, как проявляется аллергия на различные источники пыли.
 
Пылевые клещи
 
Экскременты пылевых клещей являются наиболее широко распространенной причиной аллергии на пыль, от которой страдают многие аллергики и астматики. Хотя их можно найти по всему дому, эти микроскопические существа предпочитают теплую и влажную атмосферу, характерную для постельных принадлежностей, мягкой мебели и ковровых покрытий.
 
Так как люди проводят в спальной комнате очень много времени, то для минимизации риска аллергических реакций необходимо регулярно подвергать соответствующей обработке постельные принадлежности. В частности, необходимо регулярно стирать постельные принадлежности в горячей воде (от 60 °C). Также можно приобрести специальные противоаллергенные постельные принадлежности. Крайне нежелательно использование ковровых изделий, покрывающих обширную поверхность пола. Употребление небольших ковриков и ковровых дорожек допустимо при условии, что они регулярно стираются или подвергаются химчистке.
 
Аллергены, выделяемые домашними животными.
 
Широко распространено заблуждение, что существуют гипоаллергенные породы собак и кошек. Это миф, ведь аллергия на бытовую пыль вызывается не волосами этих животных, а белками, содержащиеся в слюне, перхоти и моче домашних питомцев. Как и в случае с пылевыми клещами важно избегать использования в доме ковровых покрытий. Если они все же используются, то необходимо регулярно пылесосить их или стирать.
 
Источниками аллергии на кошек и собак являются их перхоть и слюна.
 
Как бороться с аллергией на пыль, содержащей аллергены домашних животных? В ряде случаев выходом из ситуации может стать содержание животного снаружи, а не в домашней обстановке (например, в случае проживания в частном секторе). Перед тем как завести питомца желательно проконсультироваться у аллерголога. Если у вас уже есть домашний питомец, то следует стараться держать его за пределами спальных и детских комнат.
 
Плесень
 
Споры плесени, а также фрагменты мицелия могут присутствовать в составе пыли и вызывать аллергические реакции. При обнаружении грибка на каких-либо поверхностях необходимо своевременно избавиться от него при помощи специальных средств. В целях профилактики развития грибка необходимо поддерживать сантехнику в технологически исправном виде, дабы избежать протечки воды. Организация надлежащей вентиляции также поможет предотвратить развитие сырости в помещениях и образование грибка.
 
Рекомендации по борьбе с аллергией
 
Аллергический ринит может сказываться на состоянии носовой полости, горла, носовых пазух, ушей, глаз и легких.
Обращение к аллергологу поможет идентифицировать источник проблемы и предпринять соответствующие меры.
Наиболее эффективным способом борьбы с аллергией на бытовую пыль является устранение первопричины этого заболевания.
 
Важным элементом в борьбе с аллергией может стать использование бризера Tion О2. Следует отметить удобство использования этого прибора при закрытых окнах. Технологическая конструкция этого устройства позволяет осуществлять проветривание помещений без открытия окон, что обеспечивает защиту от проникновения атмосферной пыли, смога, запахов и шума. Возможно использование этого прибора в комбинации с очистителем-обеззараживателем Tion Clever. Это устройство великолепно подходит для эффективного удаления всех типов загрязнителей, включая разнообразные аллергены, содержащиеся в домашней пыли.