Аллергия характеризуется избыточным ответом иммунной системы на определенный раздражитель. В случае респираторной аллергической реакции на аллергены, присутствующие в воздухе внутренних помещений, зачастую развиваются следующие симптомы: кашель, покраснение глаз, насморк, чихание, затруднение дыхания. Хотя бронхиальная астма не является аллергией, аллергены, имеющиеся в бытовой пыли, в значительной степени могут способствовать ее развитию и осложнению.
 
В случае с астмой, а также с наиболее тяжелыми проявлениями респираторных аллергий надлежит обратиться к доктору для проведения надлежащей терапии. Некоторые респираторные проблемы характеризуются сильным затруднением дыхания, что в тяжелых вариантах может привести к удушению, если вовремя не будут приняты адекватные меры.
 

Признаки

Аллергия на вещества и частицы, присутствующие в воздухе внутренних помещений, может вызывать затруднение дыхания, вплоть до развития астматических симптомов и приступов удушья. Лица, характеризующиеся аллергией на компоненты в воздухе внутри помещений, могут испытывать усиление аллергических симптомов после проведения уборки в своем доме. Обусловлено это тем, что в процессе такой уборки человек поднимает в воздух дополнительные аллергены и вдыхает их. Аллергии может проявляться:
  • насморк, чихание, заложенность носа,
  • слезящиеся и покрасневшие глаза,
  • кашель, затрудненное дыхание, одышка, хрипы.

Источники аллергии

Воздух в помещениях может содержать различные аллергены: пыльца, пылевые клещи, плесневые грибы, выделения домашних животных и тараканов. Также в домашней и офисной пыли, присутствующей в воздухе, могут содержаться компоненты атмосферного воздуха, попавшие внутрь помещения в процессе его проветривания. Это могут быть элементы промышленных выбросов в атмосферу, а также автомобильных выхлопов.

Лечение респираторной аллергии

Аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, экзогенный аллергический альвеолит и сходные другие заболевания развиваются в результате отклика на аллергены, присутствующие в атмосфере помещений. Если вы подозреваете, что у вас развилась аллергия, то задумайтесь о посещении аллерголога.
 
Визит к специалисту обычно сопровождается детальным анализом состояния здоровья пациента, его осмотром. Доктор подробно расспросит об условиях на работе и в быту, возможном контакте с домашними животными и т. д. В ряде случаев может потребоваться проведение так называемых кожных проб, чтобы выявить аллерген. В некоторых случаях могут потребоваться специализированные анализы крови. После того, как причина аллергии выявлена, аллерголог выдаст рекомендации по форме лечения. Он может порекомендовать пути минимизации контакта с аллергенами, а также определенные препараты в целях лечения аллергии.

Медицинские препараты

По понятным причинам, наиболее действенным способом снижения симптомов аллергии является устранение или минимизации контакта с факторами, вызывающими ее. Порой минимальный контакт с источником аллергии невозможно устранить. Иногда аллерголог может порекомендовать использовать определенные препараты, облегчающие аллергическую симптоматику.
 
Как лечить аллергию? Антигистаминные препараты и деконгестанты являются наиболее распространенными препаратами для облегчения течения аллергии. Эти средства способствуют снижению чихания, насморка, зуда, заложенности носа.
Кортикостероидные спреи эффективны для лечения воспалительных процессов в носовой полости. В некоторых случаях используется аллергологовакцинация, которая на протяжении очень длительного периода лечения постепенно увеличивает толерантность человека к триггерам аллергии. Для применения всех перечисленных видов лекарств требуется консультация специалиста, чтобы правильно подобрать дозировку и периодичность их употребления.

Профилактика как способ минимизации аллергии

Профилактика является наиболее эффективным способам предотвращения развития аллергических проявлений. К сожалению, применяемые методы лечения аллергии относительно малоэффективны и направлены преимущественно на облегчение течения заболевания. Соответственно, минимизация или исключение взаимодействия с аллергеном является наиболее действенным, эффективным и желательным подходом к решению проблемы.
 
Для эффективной профилактики респираторной аллергии можно порекомендовать следующие действия:
  • регулярная стирка постельных принадлежностей в горячей воде,
  • исключение пребывания домашних животных в детских и спальных комнатах,
  • использование специальных противоаллергенных постельных принадлежностей,
  • минимизация использования ковровых покрытий,
  • комплекс мер по устранению тараканов в бытовых условиях,
  • регулярное проведение влажной уборки.
  • контролирование влажности внутри помещений для избежания развития в них грибка.
В качестве эффективного способа борьбы с аллергенами в воздушной среде следует порекомендовать использование приточной вентиляции с очисткой воздуха посредством бризера Tion О2. Этот прибор удобно использовать при закрытых окнах, что позволяет исключить проникновение аллергенов вместе с атмосферным воздухом. В ходе нагнетания внешнего атмосферного воздуха внутрь помещения через бризер Tion О2 происходит фильтрация, очищение, обеззараживание и нагрев воздуха.
 
Для усиления действия бризера его можно использовать в сочетании с очистителем-обеззараживателем «Tion Clever». Этот прибор подходит для эффективного удаления всевозможных загрязнителей и аллергенов, включая пылевых клещей, плесень, выделения домашних животных.