Астма является заболеванием, вызывающим  периодическое сужение дыхательных путей, влекущим сложности с дыханием. Основной проблемой при астме является именно это сужение просвета бронхов. Большинство людей чувствует себя нормально между приступами и могут дышать относительно нормально.
 
Понять структуру дыхательной системы человека будет проще, если провести аналогию с перевернутым деревом. Представьте, что ствол является трахеей, а крупные ветви представляют бронхи. По мере ветвления бронхи переходят в бронхиолы, которые заканчиваются альвеолами, аналогичными листьям.
 
 
Воздух вдыхается через нос и рот, поступает в трахею, проходит через бронхи и бронхиолы, чтобы в конечном итоге достигнуть альвеол. В альвеолах, представляющих собой миниатюрные  мешочки с воздухом, происходит подача кислорода из воздуха и удаление углекислоты из крови. Астма влияет именно на бронхи. Она приводит к их сужению, что усложняет проход воздуха к альвеолам и обратно. Именно поэтому развивается одышка при бронхиальной астме.

Проявления астмы

К астматическим симптомам относятся хрипы, кашель и одышка. К сужению дыхательных путей приводит хроническое воспаление слизистой выстилки на их внутренней поверхности.  До сих пор не раскрыт до конца механизм развития астмы, но известно, что многие вещества могут раздражать дыхательные пути, приводить к их воспалению и последующему развитию заболевания. Поэтому развивается кашель при бронхиальной астме.
 
При воспалении слизистой, выстилающей бронхи, крошечные железы, присутствующие в этом слое клеток, выделяют в большом количестве клейкую жидкость, которая тоже сужает дыхательный просвет. К развитию кашля приводит воспаление в дыхательных путях.
 
Воспаленные бронхи становятся излишне чувствительными к вредному воздействию аллергенов и других веществ. В результате воспаления просвет бронхов уменьшается за счет трех  механизмов:
 
  1. напряжение или спазм мускулов, окружающих в дыхательные пути;
  2. отек слизистой бронхов;
  3. избыточная продукция клейкой слизи, забивающей дыхательные пути.
  4. Является ли астма аллергией
Бронхиальная астма не является разновидностью аллергии, но она часто сопутствует различным видам  аллергических заболеваний. Люди, страдающие от аллергии, обладают избыточной чувствительностью к определенным  веществам. Вдыхание  аллергенных Веществ может приводить к  хрипам, покраснению глаз, одышке и насморку.
 
Аллергическая реакция обычно развивается постепенно, по мере контакта с аллергеном в течение определенного времени. К наиболее частым аллергенам, с которыми контактирует люди в бытовой и офисной обстановке, относятся пыльца, выделения пылевых клещей  и домашних животных, а также  загрязненный воздух, проникающий в помещение при проветривании. Аллергические реакции зачастую могут провоцировать развитие астмы.
 
В одних случаях достаточно легко идентифицировать аллергены, вызывающие астматические симптомы, а в других  это весьма проблематично. После того, как аллерген был идентифицирован, разумным будет стараться избегать его или хотя бы минимизировать контакт с ним.
 
Типы астмы
 
В зависимости от факторов, вызывающих развитие астмы, могут выделять ее различные типы. К причинам, провоцирующим астматические приступы, относятся:
 
  1. аллергены,
  2. инфекция,
  3. гормональные изменения,
  4. вещества, раздражающие дыхательные пути,
  5. факторы окружающей среды,
  6. табачный дым,
  7. интенсивные физические нагрузки,
  8. наступление сезона цветения определенных растений, на пыльцу которых у конкретного индивида есть аллергия,
  9. некоторые вредные рабочие условия могут провоцировать развитие астмы.
 
Пыльца является широко распространенным триггером астмы. Если развитие симптомов астмы у человека приурочено к определенному периоду года, связанному с цветением определенных растений, то к нему стоит надлежащим образом подготовиться, скорректировать свой образ жизни, нагрузки и интенсивность лечения.
 
Степень проявления астмы может весьма сильно отличаться у разных людей. У некоторых лиц она может проявляться весьма редко и характеризоваться незначительной выраженностью симптомов. В других случаях проявления астмы могут быть хроническими и сильно выраженными.
 
Защита от астмы
 
Медицинские исследования свидетельствуют о том, что воздушное окружение человека играет важную роль в развитии астматических симптомов. В ряде случаев неблагоприятные условия работы могут провоцировать развитие астмы. Особенно это характерно для тружеников пищевой и химической промышленности, которые по роду своей деятельности контактируют с различными аллергенами.
 
Организация надлежащей вентиляции на рабочем месте помогает снизить риск развития проблем с астмой. Любой фактор, приводящий к загрязнению воздуха, может привести к усугублению этого заболевания. Важно понимать, что обычные кондиционеры не решают проблемы астматиков ни в быту, ни на работе. Они не устраняют сами загрязнители, присутствующие в воздухе, а лишь нагревают или охлаждают его.
 
В случае проживания или работы человека, страдающего астмой,  в сильно загрязненных  местах увеличивается риск этого заболевания, так как выбросы промышленных предприятий и автомобильные выхлопы могут провоцировать развитие астмы и осложнения при ней.
 
Использование системы приточной вентиляции на основе бризера Tion О2 будет полезным для создания комфортной воздушной среды, как в бытовых, так и в рабочих помещениях. Благодаря тому, что бризер работает при закрытых окнах, исключается возможность проникновения пыли, смога и различных аллергенов из внешней среды. Прежде чем попасть внутрь помещения, воздух проходит эффективную многоэтапную очистку в этом приборе от различных загрязнителей и аллергенов, способных спровоцировать проявление астмы.
 
Для повышения эффективности работы бризера его можно использовать в комплексе с очистителем-обеззараживателем Tion Clever, специально разработанным для эффективной нейтрализации  вредных компонентов воздушной среды, включая разнообразные аллергены и вещества, которые могут приводить к развитию астматических проявлений.