Профилактика бронхиальной астмы является сложной и многогранной проблемой, остро стоящей перед современным обществом. Бронхиальная астма выходит на лидирующие позиции по количеству людей, болеющих этим заболеванием. Во многих государствах начаты национальные программы по борьбе с этим заболеванием с целью его профилактики.
 

Виды профилактики астмы

 
Важно понимать, что в зависимости от состояния здоровья человека выделяют первичную, вторичную, а также третичную профилактику астмы. Если для людей, не страдающих астмой, применима первичная профилактика, то для тех, кто уже болеет ей, уместна третичная профилактика. Многие элементы этих трех вариантов профилактики являются исходными. Это обусловлено тем, что факторы, которые провоцируют возникновение астмы, также влекут ухудшение течения этого заболевания. По этой причине многие элементы профилактики сходны, и основной акцент делается на устранении контакта с веществами, вызывающими астму.

Bronhit-Lechenie-bronhita1

К веществам, провоцирующим развитие астмы, а также усугубляющим ее течение, относятся различные соединения биологической природы (например, выделения домашних животных, пылевые клещи, пыльца, продукты жизнедеятельности тараканов). Помимо биологических соединений возникновению и усугублению астмы могут способствовать различные поллютанты индустриальной природы. В городской среде к ним относятся соединения, входящие в состав выбросов промышленных предприятий и автомобильного выхлопа. 
 
В эту группу веществ можно включить угарный газ, оксиды азота и серы, бензопирен, фенолы, формальдегид и другие вредные соединения.
Для первичной профилактики характерны рекомендации, заключающиеся в укреплении иммунной и дыхательной системы. По этой причине первичная профилактика бронхиальной астмы у детей предусматривает оздоравливающие занятия спортом, укрепляющие иммунную и дыхательную систему. У взрослых лиц первичная профилактика ориентирована на минимизацию контакта с вредными веществами в ходе производственного процесса, а также на борьбу с табакокурением.
 
Домашние животные
 
При про профилактике бронхиальной астмы у детей может возникнуть ситуация, когда у ребенка обнаруживается астматическая реакция на домашнее животное (кошку, собаку и т. д.). В таких случаях желательно устранить контакт с источником аллергии, передам животное в другие руки, предварительно объяснив ребенку ситуацию. Важно, чтобы эта ситуация не вызвала переживаний у ребенка, так как они могут усугублять течение астмы.
Предметы внутренней обстановки
 
Пылевые клещи способны обитать в материале подушек независимо от состава наполнителя. Они хорошо себя чувствуют себя как в перьевых подушках, так в искусственных подушках. Хороший, хотя и дорогостоящей мерой профилактики будет регулярная замена старых подушек на новые каждые несколько лет.
 
Вышесказанное относится и к наполнителям для матрасов. Наибольшее значение имеет не то, чем наполнен матрас или подушка, а то, насколько плотной является внешнее покрытие. Чем плотнее это покрытие, тем меньше шансов у пылевого клеща выбраться наружу и попасть в дыхательную систему. В этом отношении наибольшую защиту предлагает пленочное покрытие матрасов. Однако оно весьма неудобно для людей и редко используется.
 
В последнее время разрабатываются прогрессивные материалы для наматрасников и наволочек, которые позволяют воздуху циркулировать, но не дают клещам выходить наружу. Однако эти материалы весьма дороги, и немногие могут себе их позволить. Прежде чем покупать для себя или своего ребенка такие дорогостоящие наматрасники и наволочки, следует проконсультироваться у специалиста касаемо необходимости таких действий.
 
Использование ковров
 
Специалисты обычно рекомендуют астматикам избегать использования ковров в жилых помещениях и отдавать предпочтение линолеуму, паркету и подобным твердым покрытиям. Это позволит минимизировать присутствие пыли в жилых помещениях. Если вы используете какие-либо драпировочные материалы или мягкую обивку, то следует их регулярно пылесосить или стирать в зависимости от их характера. Снизив концентрацию пыли в таких предметах интерьера, а также в коврах, вы уменьшите концентрацию пыли в воздухе.
 
Использование мягких игрушек
 
К сожалению, мягкие игрушки накапливают пыль и пылевых клещей. В детских комнатах некоторых детей зачастую можно встретить очень большое количество мягких игрушек, что усиливает подверженность детей воздействию пылевых клещей. В таких случаях следует постараться уменьшить количество мягких игрушек. Существуют специальные спреи, которые могут убить пылевых клещей на мягких поверхностях. Однако использование этих препаратов нежелательно, так как вещества, содержащиеся в них, сами по себе могут вызвать аллергический приступ.
 
Существует достаточно интересный способ уничтожить клещей в мягких игрушках. При наличии большой морозильной камеры можно использовать ее для вымораживания клещей из игрушек. Для этого необходимо регулярно помещать игрушки в морозильник, по меньшей мере, на 6 часов каждую неделю. Низкие температуры убивают клещей, очищая игрушки от них. После извлечения из морозилки мягкие игрушки следует пропылесосить, чтобы удалить из них как можно больше пыли. Конечно же, можно стирать мягкие игрушки в очень горячей воде (от 60 °C), но это приведет к их быстрой порче.
 
Использование пылесоса и профилактика бронхиальной астмы
 
Пылевые клещи присутствуют в большом количестве в постельных принадлежностях, коврах, а также в обивочных материалах и мягкой мебели. Проблема возникает тогда, когда пыль и сами клещи попадают в воздух и вдыхаются человеком.
 
Использование пылесоса призвано удалить клещей и пыль. Однако в процессе использования пылесоса в воздух попадает много пыли, что может спровоцировать астму. В последнее время появились пылесосы с доступными по цене фильтрами HEPA, которые можно регулярно менять. Этот тип пылесосов намного эффективнее улавливает пыль благодаря такому эффективному фильтру, не дающему пылевым клещам и мелкой пыли проходить сквозь него. Однако медицинские исследования относительно эффективности использования пылесосов c HEPA-фильтрами в профилактике астмы еще продолжаются.
 
Существуют специальные шампуни для ковров, которые убирают из них пыль и клещей. К сожалению, их действие носит непродолжительный характер, и количество клещей достаточно быстро восстанавливается после такой обработки.
Использование очистителей воздуха
 
Очистители воздуха способствуют снижению концентрации аллергенов в воздухе жилых и офисных помещений. Это относится к концентрации пылевых клещей, пыльцы, выделений домашних животных, присутствующих в воздушной взвеси. Действие очистителей воздуха может быть усилено вспомогательными мерами:
 
Регулярная влажная уборка помещений с целью устранения осевшей пыли. Важно понимать, что очистители воздуха захватывают только ту часть пыли, которая им доступна, то есть находится в воздухе. Поэтому важно уделять должное внимание регулярной уборке поверхностей пола и мебели.
 
В случае с предметами, которые невозможно подвергнуть мягкой влажной уборке (например, книги и мягкие игрушки), следует прибегнуть к качественному пылесосу c HEPA-фильтром и регулярной стирке в горячей воде.
Невозможно полностью уничтожить всех пылевых клещей. Однако посредством регулярных профилактических мер посильно снизить концентрацию пыли, с которой контактирует дыхательная система человека.
 
Особенно это касается спальных и детских комнат.
 
Значимым элементом в профилактике бронхиальной астмы может стать использование бризера Tion О2, который эффективно очищает воздух от разнообразных аллергенов, включая пылевых клещей, пыльцу, выделения тараканов, перхоть животных и так далее. Также бризер удаляет не только биологические загрязнители воздуха, но и различные химические соединения, которые могут спровоцировать возникновение или усугубление астмы. К ним относятся оксиды серы, формальдегид, угарный газ и другие вредные соединения, которые могут проникать внутрь помещения в процессе проветривания.
 
Бризер хорош и тем, что не только нагревает нагнетаемой внутрь воздух, но и очищает его в ходе многоэтапной фильтрации от соединений, вредных для дыхательной системы.
 
Эффективность бризера может быть повышена путем сочетания его с очистителем-обеззараживателем Tion Clever. Это устройство эффективно улавливает содержащиеся в воздухе разнообразные аллергенные соединения, устранение которых важно для профилактики бронхиальной астмы.
 
Неотъемлемым элементом профилактики астмы является минимизация респираторных заболеваний. И здесь на помощь придет очиститель-обеззараживатель Tion Clever, который улавливает и инактивирует вирусы и другие возбудители респираторных заболеваний, снижая риски инфекций дыхательных путей.