Бронхиальная астма у детей представляет собой одно из наиболее широко распространенных заболеваний, влияющее на здоровье детей в развитых странах. Если астму своевременно не диагностировать у детей и не начать надлежащее лечение, то многие из них будут постоянно скрыто страдать от респираторных проблем.
 
 
Это негативно скажется на посещаемости ими школы и качестве их жизни. По этой причине при появлении подозрения на наличие астмы у детей, им необходимо пройти диагностику, чтобы исключить риск этого заболевания.
 
Астму у детей порой сложно диагностировать. Это заболевание представляет существенные проблемы для детей, их родителей и членов семьи. Диагностика астмы у детей осложнена тем, что симптомы этого заболевания в раннем детстве могут сильно варьировать. Они могут быть представлены как незначительными симптомами, проявляющимися только при простудах и вирусных инфекциях,  так и хроническими проявлениями, протекающими в тяжелой форме. У многих детей астма может проходить по мере взросления.
 
В раннем детстве астма чаще отмечается у мальчиков. Однако у девочек астма иногда усугубляется с возрастом. Если же астма впервые проявляется в подростковом возрасте, то девочки более подвержены такому сценарию развития заболевания, нежели мальчики. У подростков вероятность того, что астма пройдет с возрастом, меньше, чем у детей.

Как и когда начинается астма

Бронхиальную астму можно диагностировать у детей, начиная с 1 года. При этом важно проведение дифференциальной диагностики от других респираторных заболеваний. Дети, которые испытывают частые респираторные проблемы на протяжении первого года жизни, должны направляться к специалисту для диагностики. Правильная постановка диагноза должна учитывать следующие моменты:
  1. время появления первых респираторных проблем,
  2. что их вызвало,
  3. как часто они проявляются,
  4. каков отклик организма на различные способы лечения.
Для периода младенчества характерны определенные признаки, которые могут свидетельствовать о наличии астмы:
  1. продолжительный кашель, особенно в ночной период;
  2. наличие хрипов, особенно при простудах;
  3. простудные явления зачастую переходят в грудной отдел и требуют для выздоровления нескольких недель;
  4. сохраняются стабильные симптомы кашля и хрипов даже при отсутствии простудных явлений;
  5. появление кашля, хрипов и стесненности в груди при возбуждении и физических нагрузках;
  6. появление чувства облегчения при использовании противоастматических препаратов.
Риск развития астмы у детей возрастает при наличии у близких родственников этого заболевания, а также других аллергических проблем (экзема, аллергия на пыльцу или пылевых клещей и т.д.). Дети, подверженные экспозиции в отношении табачного дыма, также более склонны к приобретению астмы.

Что может спровоцировать развитие астмы

Факторы, которые могут спровоцировать развитие астмы, разнообразны, и зачастую не удается установить их однозначно. Многие дети наследуют от своих родителей склонность к аллергии на выделения пылевых клещей, пыльцу и другие аллергены. В ряде случаев астма провоцирует контакт ребенка с соответствующим аллергеном, например, с пылевыми клещами, домашними питомцами и т. д. Простудные явления и повышенные физические нагрузки также могут приводить к признакам астмы.
 
Медицинские исследования свидетельствуют о наличии связи между экспозицией в отношении табачного дыма и риском развития респираторных проблем у детей. Ребенок, подвергавшийся воздействию табачного дыма в раннем детстве (во время беременности или в течение первых лет жизни) более склонен к развитию астмы. Важным элементом профилактики и лечения астмы у детей является ограждения их от табачного дыма и других аллергенов.

Диагностика астмы при помощи скарификационной пробы

Скарификационные пробы могут проводиться в весьма раннем возрасте. Современные методики позволяют проводить их весьма безболезненно. Для постановки диагноза обычно используются анализ анамнеза и совокупность дополнительных анализов. Для детей более старших возрастных групп могут использоваться специальные дыхательные тесты для уточнения диагноза. Скарификационные пробы позволяют выяснить источник аллергии для того, чтобы минимизировать последующей контакт с ним. Например, если они показывают наличие у ребенка аллергии на кошек, то это может служить основанием не заводить данное животное дома.

Состояние легких детей, страдающих астмой

Многим может это показаться странным, но зачастую легкие у детей, страдающих астмой, обладают таким же потенциалом, что и легкие здоровых детей. Если проводится надлежащее лечение, и воспаление в дыхательных путях адекватно устраняется, то функции легких будут практически нормальными. В ряде случаев оптимальным способом помощи ребенку, страдающему астмой, будет поощрение нормальный физической активности. Плавание является одним из лучших способов поощрения физического развития ребенка. Оно является в ряде случаев одним из лучших видов спорта для детей, страдающих астмой.

Защита детей от астмы

В предотвращении развития астмы у ребенка большое значение имеет организация здоровой атмосферы в его окружении. По понятным причинам едва ли могут контролировать качество воздуха, которым дышит ребенок за пределами дома. Однако в домашних условиях можно организовать здоровую и безопасную среду для ребенка, чтобы минимизировать риски возникновения или развития астмы.
 
Необходимо избегать контакта с аллергенами, которые могут провоцировать возникновение и развитие астмы. И у детей, и у взрослых к таким аллергенам относятся выделения домашних животных, пылевые клещи, пыльца растений, смог, проникающий снаружи, и т. д.
 
Хорошим способом улучшения атмосферы в домашних условиях может стать использованием бризера Tion О2. Этот прибор работает при закрытых окнах, что исключает риск проникновения в жилые помещения смога, пыли, пыльцы растений и других аллергенных веществ.
 
Это устройство эффективно фильтрует и нагревает до нужной температуры внешний воздух, прежде чем он поступит внутрь помещения. Для усиления положительного эффекта от использования бризера его можно эксплуатировать в сочетании с очистителем-обеззараживателем Tion Clever, который был целенаправленно разработан для нейтрализации вредных компонентов атмосферы, включая аллергены и другие соединения, приводящие к астматическим проявлениям.