Мы часто склонны воспринимать загрязнение воздуха как что-то, находящееся снаружи. Но правда состоит в том, что воздух внутри домов, офисов и других зданий может быть более загрязнен, чем атмосфера снаружи. Воздух внутри вашего дома может быть загрязнен присутствующим в бытовой пыли, свинцом, а также формальдегидом, выделениями от противопожарного покрытия, радоном и летучими соединениями, присутствующими в отдушке бытовых очистителей.
 
 
Некоторые загрязнители, ухудшающие качество чистого воздуха в вашем доме, проникают с потоком воздуха. Другие прибывают с новыми матрасами, мебелью, очистителями для ковра или с покрытием для стен. В смеси загрязнителей обычно присутствует один из самых серьезных аллергенов — пылевые клещи. Выделения домашних питомцев, их перхоть и слюна также очень часто загрязняют атмосферу помещений.
 
Дети, лица, страдающие астмой, и пожилые люди наиболее чувствительны к загрязнителям воздуха помещений. У многих людей влияние этих вредных соединений может проявляться спустя годы хронического контакта с ними в бытовой или офисной обстановке. Домашние аллергены и раздражители стали намного значимее для здоровья в последние десятилетия, так как люди проводят все больше времени внутри помещений. В виду того, что современные дома достаточно герметичны, то эти вредные соединения часто могут надолго задерживаться внутри их.

Подготовка воздуха для чистых помещений

1. Поддерживайте чистоту полов и других поверхностей
 
Используйте качественные пылесосы. Вредные химикаты и аллергены могут накапливаться в бытовой пыли десятилетиями, если ее не удалять. Использование качественного пылесоса с высокоэффективным фильтром HEPA может способствовать снижению концентрации загрязнителей в помещениях. Также это может помочь бороться с такими загрязнителями как полибромированные дифенилэфиры, пыльца, перхоть питомцев и пылевые клещи. Использование фильтра HEPA помогает предотвратить выход загрязнителей из пылесоса и повторное попадание в воздух, что крайне нежелательно, так как может навредить здоровью человека, производящего уборку.
 
Используйте регулярную влажную уборку пола и других поверхностей в помещении. Влажная тряпка собирает пыль, которую не смог удалить пылесос. Можно воздержаться от использования моющих средств и задействовать одну лишь воду для удаления остатков пыли и аллергенов. Разработанные в последнее время протирочные материалы из микрофибры (микроволокна) хоть и дороже, но намного эффективнее в ходе влажной уборки, и обычно при их использовании не требуется применение каких-либо моющих средств.
 
Боритесь с проникновением загрязнителей. Непременно перед входной дверью используйте коврик для ног (как снаружи, так и внутри). Очень часто различные вредные соединения проникают в помещение через грязь на подошвах обуви. Конечно же, эти коврики необходимо регулярно очищать, чтобы они сами не стали источником загрязнения. Разумеется, необходимо использовать сменную обувь при входе в жилые помещения. В идеале аналогичный подход желательно практиковать и для рабочих помещений.
 
Пыль, содержащаяся в воздухе, может нести свинец и пестициды, опасные для здоровья. Воздействие пестицидов может вызвать нарушения в работе нервной системы детей. В силу особенностей своего поведения дети чаще контактируют с поверхностями своими руками, а потом дотрагиваются пальцами до своего лица и слизистых оболочек носа и рта, что опасно повышенным воздействием вредных веществ на организм. По этой причине особое внимание следует уделять чистоте поверхностей в детских комнатах.
 
2. Введите полный запрет на использование каких-либо табачных изделий в жилых или рабочих помещениях
 
Многие специалисты полагают, что во многих случаях главным загрязнителем атмосферы помещений является так называемое пассивное курение, когда некурящие вынужденно дышат табачным дымом курильщиков. Исследования показывают, что пассивное курение увеличивает риск развития у детей инфекций слухового аппарата и дыхательной системы, а также повышает вероятность развитие астмы и рака. Курильщики подвержены повышенному риску развития рака, проблем с дыхательной и сердечной системой.
 
Лучшим выбором будет полное прекращение курения, для этого можно воспользоваться помощью специалиста в этом вопросе. Курильщикам, которые не могут завязать с этой вредной привычкой, настоятельно рекомендуется курить исключительно снаружи помещений, на расстоянии от других людей.
 
3. Проверка помещения на наличие радона
 
Независимо от того, идет ли речь о современном доме или о доме старой постройки, есть риск избыточной концентрации радона в помещениях. Этот газ без цвета и запаха может существенно повысить риск развития рака легких. Например, в США радон занимает второе место среди причин, вызывающих рак легких. Особенно велик риск развития рака легких у курильщиков, в доме которых повышенная концентрация радона.
 
4. Старайтесь избегать искусственных ароматизаторов, пропиток и отдушек
 
Запах многих искусственных ароматизаторов и отдушек привлекателен для многих. Различные виды этих продуктов выделяют в воздух разнообразные газообразные соединения, независимо от того поставляются ли они в виде спреев, пропиток, порошков или растворов. Ряд проведенных медицинских исследований показал, что некоторые освежители воздуха могут содержать вредные для здоровья дыхательной системы компоненты. Иногда, как показывает практика, возникают ситуации, при которой вредные компоненты не указаны на этикетке.
 
Некоторые производители предпочитают не раскрывать состав своих продуктов полностью, ограничиваясь в перечне ингредиентов расплывчатой формулировкой вроде «ароматическая добавка», мотивируя это необходимостью соблюдения коммерческой тайны. Дело в том, что большинство ароматизаторов не тестировалось на безопасность применительно к людям с разным состоянием здоровья. Поэтому не исключены риски вредного воздействия на их здоровье при вдыхании этих соединений.
 
5. Как приборы Tion помогают в достижении чистоты воздуха
 
Чистый воздух в доме можно получить посредством использования приточной вентиляции на основе бризера Tion О2. Этот прибор хорош тем, что его можно использовать при закрытых окнах. Благодаря этому можно исключить проникновение уличного шума, смога и вредных веществ внутрь жилого и офисного пространства. Эффективная многоэтапная высокотехнологичная очистка нагнетаемого воздуха позволяет снабжать помещение нагретым до нужной температуры чистым воздухом. При этом воздушная среда освобождается от разнообразных вредных примесей.
 
Действие бризера может быть дополнено при помощи сочетания его с очистителем-обеззараживателем «Tion Clever», обладающим повышенным функционалом для удаления вредных веществ, присутствующих в воздушной среде. Этот прибор эффективно инактивирует вирусы и бактерии, а также очищает воздух от аллергенов и вредных химических соединений.