Особенности проблем внутреннего воздуха в детских учреждениях и школах обусловлены тем, что дети более чувствительны к вдыханию загрязняющих веществ, чем взрослые. Это вызвано тем, что интенсивность обмена веществ и частота дыхания у детей выше. В результате дети вдыхают больше поллютантов на единицу массы тела, чем взрослые. Иммунная система детей не сформирована окончательно, поэтому экспозиция в отношении загрязняющих веществ может привести к аллергическим реакциям и проблемам со здоровьем. На единицу площади помещения в детских учреждениях и школах приходится большее количество людей, чем в офисных помещениях, что также неблагоприятно сказывается на внутренней атмосфере в зданиях, отведенных для детей.
 
 
Обеспечение надлежащего качества воздуха внутри школ и детских учреждений является важной мерой для предотвращения такого неблагоприятного воздействия. Несмотря на то, что связь между плохим качеством воздуха внутри помещений и пониженной успеваемостью в школе давно известна, многие учебные учреждения по-прежнему характеризуются недостаточно качественным воздухом в помещениях. Духота, пониженное содержание кислорода и высокая концентрация углекислого газа могут приводить не только к пониженной успеваемости, но и головным болям и неприятным ощущениям у детей и учителей.

Почему важно качество внутреннего воздуха?

Плохое качество внутреннего воздуха может приводить к разнообразным проблемам, включая головную боль, усталость, одышку, заложенность носа, кашель, чихание, раздражение глаз и горла, головокружение, тошноту и другие симптомы. Результаты санитарных и медицинских исследований, проведенные в детских учреждениях и школах, показывают, что в некоторых случаях воздух внутри таких помещений характеризуется избыточным содержанием углекислого газа, присутствием аллергенов, некоторых загрязняющих веществ, избытком пыли, недостатком кислорода и другими проблемами.

Кондиционирование для обеспечения надлежащего качества внутреннего воздуха

Системы кондиционирования воздуха, в отличие от механических систем вентиляции, являются более энергозатратными, но обеспечивают более качественный контроль над параметрами среды внутри помещений. Кондиционирование воздуха позволяет обеспечить управление температурой, содержанием веществ, циркуляцией воздуха и влажностью в воздушной среде помещений.
 
Если кондиционирование предусматривает нагнетание внешнего воздуха, то при этом существенно возрастают энергетические расходы. Однако такой подход обеспечивает наилучшее качество воздуха внутри, так как привносит свежий воздух, богатый кислородом, и выводит избыток углекислого газа из помещений. Бризер Tion O2 характеризуется именно такими техническими возможностями, он способен существенно улучшить внутренний воздух в детских учреждениях и школах и решить проблемы, обусловленные присутствием большого количества людей на ограниченной площади.
 
Обычные системы кондиционирования работают без нагнетания внешнего воздуха и не могут обеспечить поступление внутрь достаточного количества кислорода, а также вывод наружу углекислого газа. Однако настенные кондиционеры и сплит-системы можно использовать в комбинации с бризерами Tion O2 для обеспечения нужного температурного режима в жаркий период года. Такая комбинация оборудования для улучшения воздуха будет дешевле и эффективнее, чем приточный кондиционер.
 
Отдельно стоит упомянуть системы теплообменной вентиляции. Они обычно используют обычное механическое нагнетания внешнего воздуха с подогревом. Минусом такого рода подхода является то, что такие системы обычно не очищают поступающий воздух, а лишь подогревают. Использование такого рода систем бывает полезным при необходимости вентиляции детских учреждений и школ в экологически чистой местности в зимний период. Отсутствие в таких системах очистки полноценных многоэтапных фильтров делает сомнительным возможность их эффективного использования в загазованных мегаполисах. В ряде комнат, например, в санузлах и пищеблоке, порою логично установить вытяжные вентиляторы.

Естественная вентиляция помещений

Обеспечение надлежащей вентиляции помещения являются важным элементом поддержания надлежащего качества внутреннего воздуха. Обычное естественное проветривание помещений посредством открытия окон является эффективным и наиболее дешевым способом улучшения качества внутреннего воздуха в детских учреждениях и школах. К сожалению, по понятным причинам такой подход малопригоден в сильно загрязненных населенных пунктах или в зимний период.