Загрязнение воздуха помещений может быть серьезной проблемой, порой сопряженной с существенным риском для здоровья. Однако некоторые относительно простые приемы могут снизить ваши риски, защитить здоровье и создать уют в квартире.
Чистый воздух в жилом помещении

Что такое загрязнение воздуха помещений?

Газы или частицы, выделяемые в атмосферу разнообразными источниками, снижают качество воздуха. Уровень загрязнения изменяется в весьма широких пределах — от относительно безопасного для здоровья до чрезвычайно вредного. Продолжительное воздействие загрязненного микроклимата в квартире может приводить к повышению рисков респираторных заболеваний, проблем с сердцем и даже рака.

Каковы источники загрязнения?

Причины загрязнения воздушного пространства внутри помещений могут быть разнообразны:
  1. проникающая внутрь загрязненная атмосферная среда;
  2. сжигание топлива (бензина, газа, керосина, угля и древесины);
  3. табакокурение;
  4. разнообразные стройматериалы;
  5. мебель из ДСП;
  6. бытовые чистящие средства;
  7. средства личной гигиены;
  8. радон;
  9. пестициды.
Некоторые из этих источников выделяют вредные вещества при их эксплуатации. Другие, например, освежители воздуха или мебель из ДСП, выделяют поллютанты непрерывно. Одни источники продуцируют газовые загрязнители, например, формальдегид или радон, а другие выделяют мелкие частицы, загрязняющие воздушную среду (например, асбест или плесневые споры).

Как оценить качество воздуха внутри помещения?

О проблемах с микроклиматом можно судить по ряду признаков: на окнах и стенах возникает конденсат влаги; воздух в помещении душный или имеются грибковые образования на поверхностях. Данные показатели характеризуют проблемы с вентиляцией.

Оценить риски повышенной концентрации радона можно посредством специальных замеров. Контролировать же уровень угарного газа можно с помощью бытовых датчиков.

Что можно сделать, чтобы предотвратить проблему загрязнения воздуха в доме?

Есть три главные стратегии для снижения загрязнения атмосферы в помещениях, они перечислены ниже.

«Выдворите» загрязнители

Удаление источника загрязнения является наиболее эффективным методом. Проще устранить причину, чем бороться с последствиями. Например, такой мерой может стать удаление заплесневевшего фрагмента гипсокартона, переход на чистящие средства без отдушек или исключение табакокурения в помещениях. В ряде случаев хорошей идеей будет удаление субстратов, накапливающих пыль, например, мягкой мебели и ковров.

Улучшите вентиляцию

Улучшение вентиляции может существенно повысить качество микроклимата в квартире. Приток свежего воздуха, богатого кислородом и содержащего мало углекислоты, оздоровит атмосферу дома. Однако важно понимать, что если жилье расположено в сильно загрязненном районе города, то естественная вентиляция не только не улучшит среду, но и даже может ухудшить ее. В таком случае уместно прибегнуть к бризеру Tion О2. Этот прибор удобно использовать при закрытых окнах, так как он работает на основе приточной вентиляции.
Бризер Tion О2 не только нагревает до нужной температуры наружный атмосферный воздух, нагнетаемый внутрь помещения, но и очищает его от вредных химических и механических загрязнителей. Возможность вентиляции даже при закрытых окнах помогает избежать шумового загрязнения, которое тоже вредно. Приток чистого воздуха в квартиру также обогатит ее кислородом и снизит содержание углекислоты, что благотворно скажется на самочувствии и производительности.
Улучшение вентиляции в помещении особо важно в случаях, когда внутри производятся определенные работы, приводящие к образованию и выделению повышенного количества загрязняющих веществ. Например, такие ситуации могут наблюдаться при проведении ремонтных работ или приготовление пищи.

Займитесь очисткой воздуха

Очистители воздуха являются важным элементом улучшения микроклимата жилых помещений. Следует отметить, что не все они в равной мере эффективны. Функционал некоторых из них фокусируется лишь на удалении механических загрязнителей. Другие же могут не только очищать воздух от мельчайших физических загрязнителей, но и улавливать вредные химические соединения, аллергены и даже инактивировать (обеззараживать) вирусы и бактерии. Очиститель-обеззараживатель «Tion Clever» как раз основан на таком принципе работы.
Инновационные технологии, положенные в основу этого прибора, позволяют обеззараживать микроорганизмы, что благоприятно сказывается на профилактике разнообразных инфекций. Очиститель-обеззараживатель "Tion Clever" не нагнетает наружный воздух, но за счет многократной фильтрации в помещении улучшает качество микроклимата, очищая его от разнообразных загрязнителей, вредных для здоровья.
Важными показателями очистителя являются объем, который он может отфильтровать за единицу времени, и коэффициент улавливания загрязнителей. Использование таких приборов в комнатах, в которых вы проводите основную часть времени, представляется хорошим способом улучшить качество своего воздушного окружения.
А знаете ли вы, что многие домашние растения тоже являются хорошими “фильтрами”? Некоторые растения могут быть полезны для удаления определенных газов из атмосферы помещения, например, формальдегида, аммиака, трихлорэтилена, бензола и т д. Однако следует учитывать, что некоторые виды растений ядовиты для кошек, собак и детей, если они по ошибке употребят их внутрь. Также некоторые растения являются аллергенными, поэтому необходимо тщательнее изучить этот вопрос, прежде чем использовать их в жилых помещениях.