Формальдегид представляет собой бесцветный газ, который выделяют многие строительные материалы и предметы быта. В малых концентрациях он весьма часто встречается в воздушной среде помещений. При повышенном содержании этого соединения в воздухе возникает характерный едкий запах, развивается раздражение слизистых глаз, носа и дыхательных путей, а у больных астмой могут ухудшаться симптомы заболевания.

Чем опасен формальдегид

В больших концентрациях формальдегид может повышать риск развития рака носовой пазухи. Такой редкий вид рака возникает у работников промышленности, которые часто контактирующих с высокими концентрациями формалина. В бытовых условиях концентрация этого соединения существенно ниже, равно как и риск развития этого типа заболевания под воздействием токсина.

При длительном воздействии умеренных концентраций формальдегида (в концентрациях, которые не приводят к раздражению слизистых) могут развиваться респираторные проблемы и возникать аллергические проявления. Детский организм еще более чувствителен к вредному воздействию этого соединения.

Действие различных уровней формальдегида на организм:

  • Низкий уровень (менее 40 мкг/кг) характеризуется отсутствием очевидных проявлений.
  • Умеренный уровень (40–100 мкг/кг) может приводить к респираторным проблемам, например, кашлю, хрипам, аллергенным проявлениям.
  • Высокий уровень (>100 мкг/кг) вызывает раздражение глаз, слизистых носа и горла и более значительные проблемы с дыхательной системой.

Важно различать кратковременное и долговременное воздействие токсина на человеческий организм. Кратковременное воздействие может наблюдаться при работе с различными строительными и отделочными материалами: красками, лаками и другими материалами, содержащими формалин. Долговременное воздействие происходит, например, при покупке новой мебели или установке нового полового покрытия. Эти предметы могут месяцами и годами испарять это вещество в окружающую воздушную среду.

Длительное испарение небольшого количества формальдегида с бытовых поверхностей приводит к незаметному затяжному загрязнению атмосферы помещений. При этом не наблюдается раздражения слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, но может незаметно развиваться повышенная утомляемость, общее недомогание и прочие неприятные проявления хронического отравления веществом.

Организм некоторых людей более чувствителен к воздействию формалина, чем тело других. Чем больше времени вы проводите в определенном помещении, тем важнее для вашего здоровья химический и механический состав его воздушной среды. Считается, что уровень формальдегида в помещении должен быть максимально низким и не превышать 40 мкг/кг, в случае постоянного пребывания людей в таком внутреннем пространстве.

Уровень этого вещества в помещении зависит от ряда факторов. Помимо мебели, предметов интерьера и стройматериалов он может попасть во внутреннюю атмосферу при жарке и курении. Увеличению уровня такого токсичного соединения способствует недостаточная вентиляция, высокая температура и повышенная влажность.

Как снизить содержание формальдегида в воздухе вашей квартиры или офиса?

Для снижения количества источников этого поллютанта необходимо:

  • Исключите табакокурение внутри помещений;
  • Если используется камин или печное отопление в доме, оно должно быть правильно оборудовано и с отличной тягой;
  • Установить над газовой плитой вытяжку;
  • Не прогревать машину вблизи окон, особенно если они открыты. В выхлопе автомобиля содержатся многочисленные вредные соединения;
  • Использовать виды строительных материалов и мебели, выделяющие в окружающее пространство намного меньше формальдегида, чем обычные варианты. Такая информация содержится в сопроводительной документации;
  • При проведении ремонтных работ с использованием материалов, содержащих это вещество, обеспечить надлежащую вентиляцию в помещении, чтобы избежать воздействия на организм высоких концентраций газа.

Можно уменьшить концентрацию формальдегида в жилом или рабочем помещении при помощи воздухоочистительного оборудования. Бризер Tion О2 от компании Тион обеспечит качественной приточной вентиляцией, а постоянный приток тщательно очищенного наружного воздуха эффективно снизит уровень этого вещества в помещении и уменьшит риски вредного воздействия на организм. Приточная вентиляция осуществляется по изолированному каналу, связывающему бризер с улицей. Поэтому отпадает необходимость в механическом проветривании, приводящем к шумовому загрязнению, образованию сквозняков и попаданию в квартиру или офис неочищенного наружного воздуха.

Действие бризера можно усилить при помощи очистителя-обеззараживателя Tion Clever, который не обеспечивает приточную вентиляцию подобно бризеру, однако повышает степень очистки внутреннего воздуха посредством его постоянной рециркуляции. Бризер и очиститель-обеззараживатель оборудованы целой системой фильтров, включающей адсорбционно-каталитический фильтр, поверхность которого эффективно задерживает молекулы формальдегида, избавляя воздушную среду от этого опасного соединения.