Воздух внутри помещений зачастую намного сильнее загрязнен, чем внешняя атмосфера. Особенно это характерно для небольших населенных пунктов без крупных промышленных предприятий. Дело в том, что внутри практически любого дома существуют много источников загрязнения. В городах с высоким уровнем загрязнения ситуация еще хуже, так как внутреннее загрязнение усугубляется внешним.

Проблема с внутренними источниками загрязнения во многом облегчается тем, что их намного проще контролировать, чем внешнее загрязнение. По понятным причинам вы не можете повлиять на атмосферу в своем городе, однако вы можете правильно организовать внутреннюю среду своего жилища, чтобы уменьшить влияние источников загрязнения. Ниже рассмотрены некоторые предметы, которые вредны для атмосферы в вашем доме. Избавившись от них или резко сократив их применение, вы оздоровите свое воздушное окружение.

Ковры

Что плохого в ковровых покрытиях? Дело в том, что они накапливают в себе пыль, пылевых клещей, чешуйки кожи и волосы домашних животных, плесень и другие вредные частицы, которые могут раздражать легкие, вызывать астму и провоцировать аллергические реакции.

При производстве ковровых покрытий обычно используется формальдегид, а также другие вредные соединения, которые могут испаряться на протяжении длительного времени с поверхности приобретенного изделия. Формальдегид является достаточно вредным соединением, необходимо избегать какого-либо контакта с ним. Возможно приобретение ковровых покрытий, изготовленных исключительно из естественных материалов. Однако такие изделия стоят дороже, и они по-прежнему накапливают в себе пыль и другие загрязнители.

Ароматические свечи

Ароматические свечи и активно используются некоторыми людьми для создания комфортной обстановки. К сожалению, эти свечи выделяют ряд вредных веществ в процессе горения, которые вредны для дыхательной системы человека и ослабляют иммунитет.

Лак для ногтей

В состав лака для ногтей входит толуол — токсичное вещество, которое оказывает вредное воздействие на нервную систему, вызывает раздражение глаз, легких и горла. Существуют виды лака, не содержащие толуола, основанные на акриловых полимерах и естественных красителях. В них не содержится ацетон и формальдегид, лучше использовать их, хотя они стоят дороже.

Чистящие средства

Отбеливатели и другие чистящие средства зачастую содержат гипохлорит натрия. Это соединение может вызывать отравление при вдыхании. При смешивании аммиака, содержащегося в очистителях стекол, с гипохлоритом натрия образуется токсичный газ, который может вызвать серьезное отравление. Хлор, содержащийся в чистящих средствах, также является достаточно ядовитым веществом. Существуют различные и средства, разработанные специально для аллергиков и детских помещений. Обычно они характеризуются безопасным составом, поэтому целесообразнее применять именно их.

Строительные материалы

Практически все виды красок ухудшают качество воздуха в помещениях. При покраске в воздух выделяется значительное количество летучих органических веществ, которые вредны для здоровья при вдыхании. ЛОВ могут постепенно накапливаться в организме при регулярном вдыхании небольшого количества этих соединений. Вдыхание даже небольшого количества этих летучих веществ на протяжении длительного времени чревато токсическим воздействием и развитием проблем с дыхательной системой.

Все вышесказанное относится также к различным строительным и хозяйственным клеям. Краски и клеи следует хранить в герметичной таре. В целях перестраховки лучше вообще не держать их внутри жилых и офисных помещений.

Мебель

Ряд современных видов мебели производится с активным использованием формальдегида, бензола и других вредных соединений. По возможности старайтесь не приобретать мебель производителей, сделанную из ДСП. В технической документации к мебели обычно указывается класс экологической безопасности, основанный на химическом составе изделия. Выбирайте мебель от производителей, которые сертифицируют свою продукцию на соответствие стандартами экологической безопасности ЕС.

Газовая печь

Старая и плохо отрегулированная газовая печь может стать источником вредных утечек в атмосферу вашего жилища. Ее работа может приводить к выделению в воздушную среду дома двуокиси азота, которая увеличивает риск приступов астмы и других респираторных заболеваний. Также при работе неисправной газовой печи в воздух могут выделяться самые разнообразные вредные соединения, включая угарный газ.

Табачная продукция

Табачный дым содержит множество вредных соединений. Практически невозможно найти людей, которые не знают о большом вреде табакокурения. Эта вредная привычка чревата еще тем, что наносит вред и пассивным курильщикам. Если вы хотите улучшить атмосферу своего жилища или рабочего места, то не курите внутри помещений, а лучше вообще избавьтесь от этой вредной привычки.

Улучшение атмосферы помещений

Если в вашей домашней обстановке присутствуют вышеперечисленные предметы, то постарайтесь избавиться от них, чтобы прибавить себе здоровья и обезопасить организм. Даже небольшое воздействие вредных соединений на протяжении длительного времени может привести к неблагоприятным последствиям. Как уже упоминалось выше, для ряда вредных предметов существуют относительно безопасные альтернативы. Например, существуют более щадящие лаки для ногтей, а также чистящие средства.

Помимо удаления вредных предметов из вашей домашней обстановки разумным шагом к оздоровлению воздушной атмосферы будет применение воздухоочистительного оборудования. Это связано с тем, что практически невозможно полностью удалить источники загрязнения внутри помещения. Мы неизбежно окружены вещами, которые постоянно выделяют различные химические соединения в окружающую среду. Также атмосфера снаружи достаточно загрязнена в большинстве городов, а нашему организму для обеспечения его кислородом необходим постоянный приток внешнего воздуха.

Приток внешнего воздуха эффективно обеспечит бризер Tion О2, который подвергает воздух многоэтапной фильтрации и нагреву до нужной температуры, прежде чем тот попадет внутрь помещения. АК-фильтр эффективно очищает внешний воздух от вредных газовых примесей, а фильтр HEPA удаляет из него мельчайшие механические и биологические загрязнители. Действие бризера может быть дополнено и усилено при помощи рециркулятора Tion Clever.

Рециркулятор Tion Clever отлично улавливает из воздуха газовые и механические поллютанты. Также он инактивирует (убивает) патогенные биологические объекты (бактерий, пылевых клещей, вирусы и т. д.), задержанные фильтром. Благодаря инактивации достигается не простое задержание опасных биологических загрязнителей на фильтре, а их тотальное умерщвление. Технология очистки, реализованная в патентах, гарантирует соответствие воздушной среды медицинским критериям качества, что подтверждено рядом испытаний, проведенных в государственных лабораториях.