Инфекции распространяются среди детей с молниеносной скоростью. Первостепенной задачей ответственных родителей является поиск ответов на вопрос о том, как обезопасить ребенка от болезней в детском саду. Находясь в тесном коллективе с одногодками, малыши подхватывают вирусы друг от друга, что приводит к частым больничным, ослаблению иммунитета, снижению общего здоровья.

Причины стремительного роста заболеваемости в дошкольных учреждениях

Вирусы, которые провоцируют возникновение ОРВИ и гриппа у малышей, передаются не только контактным способом, а и воздушно-капельным путем. Выживаемость патогенов в воздушной среде невелика, но попадая на слизистые оболочки ребенка, микроорганизмы начинают размножаться. С момента заражения до наступления первых симптомов проходит не более суток. Особенно тяжело переносят недуг детки со слабым иммунитетом, астматики.

Наибольший риск инфицирования в детских садах, где игнорируют правила проветривания групп, спортивных залов и вспомогательных помещений. Застоявшийся воздух в разы ускоряет темп передачи вирусов, а усугубляет ситуацию присутствие заболевших мальчиков и девочек в саду, ведь общий риск заражения напрямую связан с количеством вирусов на поверхностях и в воздухе.

Методы противодействия

Провоцирующие респираторные инфекции вирусы чрезвычайно малы. Для их улавливания, фиксации и инактивации требуется монтаж передового воздухоочистительного оборудования. В его конструкции должны присутствовать современные фильтры, способные задерживать и ликвидировать возбудителей ОРВИ и гриппа.

Поддерживать работоспособность и эффективность микроклиматической установки помогает своевременное техническое обслуживание. Мастера сервисного центра оценивают степень загрязненности фильтровальных узлов, в случае необходимости осуществляют их замену. Также специалисты тестируют оборудование, осуществляют текущий ремонт износившихся узлов, монтируют новые расходники.

Как защитить ребенка в детском саду при помощи технологичного оборудования от компании Айсум?

Компания Айсум предлагает решения для родителей и воспитателей, задающихся дилеммой - как уберечь ребенка от простуды в детском саду? Патогены передаются по воздуху, поэтому для очистки и удаления агрессивной вирусно-микробной среды в стенах дошкольных учреждений Украины используют следующие виды оборудования:

Magic Air

Функциональная базовая станция позволяет оценивать текущее состояние воздуха в здании. Её преимущества очевидны:

  • точные измерения в режиме реального времени

  • передача данных на смартфон

  • автоматическое регулирование параметров работы климатического оборудования

При помощи Magic Air осуществляется централизованное управление подключенными устройствами – кондиционерами, очистителями и увлажнителями. Компактный и простой в управлении гаджет позволяет поддерживать здоровый микроклимат с минимальными затратами ресурсов.

Tion Clever

Эффективное очищение и обеззараживание воздуха – ключевая цель, на выполнение которой настроен Tion Clever. Профессиональный очиститель целесообразно устанавливать не только в детских садах. Он актуален в таких сферах как медицина, поэтому широко используется в операционных, реанимациях, палатах.

 

Фильтрация осуществляется на нескольких ступенях, что обеспечивает очистку от вирусов, аллергенов, частиц пыли. Также в помещении устраняются посторонние запахи, газы, вредные вещества. Конструкцией устройства предусмотрено использование безопасных фильтров, за счет которых происходит инактивация патогенных микроорганизмов.

Tion O2

Бризер обеспечивает поступление с улицы воздуха, температура которого отрегулирована до заданных значений. Приточная вентиляция также отвечает за насыщение воздушной массы кислородом, очищение. Она позволяет избежать сквозняков, снижает шум, доносящийся из открытых окон.

Вентиляция Tion 3S

Тион – вентиляция нового поколения, с которой можно надолго забыть про духоту, некомфортную температуру. Оборудование с отличными показателями производительности обеспечивает максимально качественное проветривание в помещении, поддерживает установленную пользователем температуру, оснащается удобным интерфейсом.

Бризер можно интегрировать в централизованные системы умного микроклимата. Его монтаж отнимает у специалистов, имеющих доступ к нужным инструментам, не более часа. После установки прибор готов к эксплуатации.

Альтернативные варианты оборудования для борьбы с вирусной средой

Применяется в дошкольных воспитательно-образовательных учреждениях и другие виды оборудования для обработки воздуха:

  • ультрафиолетовые очистители разрушают ДНК биологических объектов, что приводит к уничтожению патогенов;

  • озоновые установки негативно влияют на способность вирусов к выживаемости;

  • комбинированные системы с мощными адсорбционно-каталитическими фильтровальными узлами, озоновым блоком;

Как избежать болезней в детском саду?

Профилактика ОРВИ у детей в детском саду позволяет избежать болезней. Она подразумевает комплекс мероприятий:

Строгое соблюдение режима сна

Детки спят днем в отведенное время, накапливая энергию для активных игр.

Контроль гигиены

Воспитатели учат детей основам гигиены – тщательному мытью рук, отказу от использования чужих вещей и пр.

Качественный рацион

Питание осуществляют согласно графику. Это помогает улучшить иммунитет, укрепить организм.

Превентивные меры в стенах дома: подробные инструкции о том, как защитить ребенка от простуды.

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей в детском саду будет неэффективна без превентивных мер в стенах дома, проведением которых должны заниматься родители.

Мамам и папам рекомендуются выполнять следующие действия:

Систематическая работа над укреплением иммунной системы

С дочкой или сыном нужно чаще бывать на свежем воздухе, проводить щадящие процедуры по закаливанию, которые согласованы с педиатром. В рацион ребенка важно включить сезонные овощи и фрукты с органических ферм, которые содержат максимальное количество биодоступных витаминов.

Создание идеальных климатических условий в детской комнате

В спальне детворы должен быть чистый воздух умеренной температуры. В достижении этих целей поможет система Умный дом, в которую интегрирован Бризер Тион. Он удаляет из воздушной массы микробов, обеспечивает эффективную циркуляцию потоков. Если же в жилище нет современного оснащения, можно ограничиться регулярным проветриванием помещения.

Использование увлажнителей воздуха

Чрезмерно сухой воздух при вдыхании раздражает и осушает слизистую носоглотки. Отсутствие влаги на ней означает невозможность задержания патогенных вирусов и бактерий. Ребенок становится уязвим перед опасными болезнями.

Когда вести ребенка в сад после болезни?

Владение информацией о том, как защитить ребенка от простуды в детском саду, не является гарантией 100% сохранения здоровья. Если малыш подхватил вирус, то задуматься о возвращении в дошкольное учреждение можно только после полного выздоровления. Лечащий врач должен дать добро на возобновление посещений после оценки текущего состояния малыша, а также рассказать о возможности ходить на различные спортивные секции и кружки.