Легионеллез или болезнь легионеров является серьезным легочным заболеваниям, вызываемым бактериями рода Legionella. Начальные симптомы заболевания напоминают грипп и обычно включают следующие симптомы: головная боль, мышечная боль, озноб, повышенная температура, повышенная утомляемость. На этапе, когда бактерии начинают воздействовать на легкие, возникают симптомы, напоминающие пневмонию: стойкий кашель, одышка, боль в груди.
 
 
От начала инфицирования до развития первых симптомов обычно проходит около 6–7 дней, хотя иногда инкубационный период может занимать 2–19 дней. Бактерии, вызывающие легионеллез, присутствуют в ручьях, реках и озерах, а также различных антропогенных объектах (кондиционеры, душевые, джакузи, увлажнители воздуха). Диагностика этого заболевания затруднена тем, что рентгенологические обследования грудной клетки зачастую дают картину, весьма сходную с пневмонией.

Особенности заболевания

Болезнь легионеров может поразить любого. Однако в большинстве случаев легионеллез поражает людей со сниженными иммунными функциями, хроническими заболеваниями легких, курильщиков, а также пожилых людей. Заражение этим заболеванием происходит путем вдыхания влажного воздуха, содержащего бактерию Legionella pneumophila.
 
Среди источников инфекции присутствуют:
  1. кондиционеры с водяным охлаждением конденсатора (особенно централизованные кондиционеры);
  2. увлажнители воздуха;
  3. джакузи;
  4. фонтаны;
  5. душевые установки.
Офисные кондиционеры, в отличие от централизованных, зачастую используемых в гостиницах и различных больничных помещениях, намного реже являются источником заражения этой бактерией. В офисных кондиционерах конденсат обычно удаляется незамедлительно, что не дает бактериям размножаться в нем. В гостиницах и лечебных учреждениях централизованные системы охлаждения зачастую характеризуются относительно долгим отстаиванием конденсата и его контактом с воздухозаборниками.
 
В результате размножающиеся бактерии подхватываются с испарениями в воздухозаборник и попадают в помещения, что приводит к рискам развития инфекции. Основными причинами загрязнения воздуха бактериями, вызывающими болезнь легионеров, являются ненадлежащее техническое обеспечение систем очистки воздуха и дефекты конструкции сооружений.

Почему приборы Тион являются эффективным способом противодействия болезни легионеров и другим воздушным инфекциям

Одним из наиболее эффективных способов защиты воздуха помещений от загрязнения бактериями, вызывающими легионеллез, а также с другими вредными микроорганизмами является установка безопасных систем очистки воздуха. Таковыми являются приборы от холдинга Тион. Комбинация бризера Tion О2 c настенной сплит-системой обеспечит помещение свежим воздухом, обогащенным кислородом и очищенным от болезнетворных бактерий и вредных газов. Сочетание бризера и кондиционера будет стоить дешевле, чем проточный кондиционер, а очистительные мощности такого оборудования будут выше.
 
Совместное использование бризера Tion O2 с очистителем Tion Clever позволит вдвойне эффективно бороться с патогенными микроорганизмами, присутствующими в воздухе.Одновременная работа этих двух приборов в вентилируемых помещениях позволит добиться двойного эффекта и повышенной производительности в борьбе с духотой, вредными примесями и микробиологическим загрязнением воздуха. 
 
Такой подход к очистке воздуха особенно актуален для гостиниц и других мест массового присутствия людей (офисные помещения, медицинские и образовательные учреждения и т. д.). В гостиницах зачастую останавливаются люди, прибывающие из разных регионов и стран. Порой некоторые из них являются носителями различных штаммов вирусов и разнообразных бактериальных инфекций. В процессе поездок из-за повышенных нагрузок на организм иммунитет может ослабевать, и люди становятся более подвержены риску заражения патогенными бактериями и вирусами. Воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути являются одними из наиболее частых способов передачи инфекции, в том числе в гостиницах и других местах массового пребывания людей.
 
Риски инфицирования возрастают в случае ненадлежащей технической оснащенности помещений приборами для очистки воздуха. Возбудитель легионеллеза может быстро размножаться в различных системах водоснабжения, например, в некоторых типах систем кондиционирования воздуха, работающих на водяном охлаждении. Если охлаждающий водный раствор не удаляется оперативно или не подвергается регулярной стерилизации, то возбудители легионеллеза могут размножаться в нем и попадать обратно в помещение в виде аэрозоля, что представляет опасность для людей. В силу конструкторских особенностей при использовании оборудования Тион такие риски крайне малы.
 
Приборы для очистки воздуха, произведенные холдингом Тион, выгодно отличает то, что возбудители легионеллеза, а также другие вредные бактерии и вирусы не могут выжить в них и быстро инактивируются (уничтожаются). Происходит это за счет уникальной и эффективной технологии инактивации, разработанной специалистами Тион и используемой в раде продуктов этого холдинга (например, Tion Clever, Tion Eco, Tion B). Tion Clever удобно использовать в сочетании с бризером для организации повышенной очистки воздуха внутри гостиничных номеров гостиниц.
 
Канальные обеззараживатели Tion Eco и Tion B можно использовать в составе систем централизованной приточной вентиляции, обеспечивающей воздухом крупные помещения гостиниц. Эти установки обеспечивают комплексную и многоэтапную очистку воздуха внутри помещений, что позволит существенно снизить риски инфицирования при пребывании в местах скопления людей.