Озон (O3) - бледно-голубой токсичный газ, обладающий острым запахом, напоминающим хлор. Он обладает мощными окислительными свойствами, может встречаться как естественным образом, так и образовываться в ходе деятельности человека. В зависимости от своего расположения в атмосфере озон может быть как полезным для человека, так и весьма вредным.

вред озона на организм человека

В высоких слоях стратосферы высокие концентрации этого газа образуют озоновый слой, защищающий все живое на планете от губительного воздействия ультрафиолета. А вот в приземном слое он опасен для человека, так как при контакте с организмом может нанести существенный вред. В концентрации более 0,1 мг/м³ этот газ способен повреждать слизистые оболочки и дыхательную систему.

Источники озона

В городах токсичный газ обычно образуется в результате работы автотранспорта. Существует прямая взаимосвязь между уровнем озона снаружи и внутри помещений. Внутри помещений он может выделяться домашним и офисным оборудованием, например, миксерами, лазерными принтерами, копировальными машинами, фенами и некоторыми видами оборудования для очистки воздуха.

Некоторые производители воздухоочистительного оборудования даже заявляют, что озон, выделяемый их оборудованием, будет нейтрализовать вредные соединения. К сожалению, ситуация не настолько оптимистична. Согласно ряду исследований взаимодействие между O3 и летучими органическими соединениями может приводить к образованию еще более вредных соединений, а не к их нейтрализации.

Если оборудование создает концентрации озона, превышающие допустимые нормы, то его не следует эксплуатировать в присутствии людей или домашних животных, так как это может нанести вред их здоровью. Все определяется тем, сколько его реально выделяется в ходе работы определенного прибора.

Некоторые виды воздухоочистительного оборудования характеризуются генерацией достаточно большого количества озона. Например, к таковым относятся ультрафиолетовые аэроионизаторы. Исследования показали, что ряд моделей ионизирующих очистителей воздуха (ионизаторов) также может выделять в окружающую среду недопустимые уровни этого вещества.

Не все производители ионизаторов и другого воздухоочистительного оборудования указывают в спецификациях своих приборов конкретные уровни озона, выделяемые в процессе эксплуатации техники. Такая неопределенность достаточно неприятна, ведь для измерения уровня токсичного газа в помещении требуется специальное оборудование, которое обычный пользователь попросту не может применить, чтобы удостовериться в собственной безопасности. Для воздуха рабочей зоны ПДК озона составляет 0,1 мг/м³. В идеале воздухоочистительное оборудование не должно вообще выделять какого-либо количества вещества, это должно быть четко зафиксировано в сертификационных документах и подтверждено технологическими испытаниями.

Воздействие озона на человека

Даже небольшие концентрации токсичного озона могут быть вредны для здоровья. Ранние признаки воздействия повышенных концентраций этого газа включают раздражение глаз, сухость во рту, кашель, затруднение дыхания, хрипы, одышку, боль в груди и другие признаки. Дети, а также люди, страдающие астмой, бронхитом, сердечными заболеваниями, особо уязвимы в отношении действия этого вещества.

Некоторые производители оборудования указывают, что озон уничтожает вирусы, бактерии и плесень. Это так, но проблема в том, что его концентрация, при которой газ начинает инактивировать вредные биологические объекты, в 5–10 раз больше уровня ПДК. Особо опасно продолжительное воздействие озона на организм человека, оно может приводить к серьезным заболеваниям, включая болезни легких.

Как снизить риски вредного воздействия

Существует ряд подходов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск контакта с избытком токичного газа:

  1. Применяйте качественные фильтрующие воздухоочистители, использующие HEPA и угольные фильтры;
  2. При покупке воздухоочистителя ознакомьтесь с документацией и удостоверьтесь, что он вообще не выделяет в окружающую среду какого-либо количества вещества;
  3. В случае помещения, изобилующего источниками распростронения (лазерные принтеры, копировальные машины и т. д.) надлежит обеспечить качественную вентиляцию и приток свежего очищенного воздуха.
  4. Старайтесь избегать использования в помещениях чистящих средств и мебели, содержащих большое количество летучих органических соединений, так как их действия может усугубиться при контакте с O3.

Вы готовы изменить свой воздух к лучшему?

Выбрав бризер Tion О2 или же очиститель-обеззараживатель Tion Clever, вы получите воздухоочистительное оборудование, вообще не выделяющее какого-либо количества вредных содержащих. Это подтверждено многократными испытаниями и сертификатами. Все оборудование компании Tion сертифицировано на отсутствие каких-либо выделений токсичного газа. Поэтому вы и ваша семья можете вздохнуть с облегчением и насладиться чистотой и качеством воздуха, отфильтрованного приборами этого производителя.

Отметим, что Tion Clever имеет электростатический блок, генерирующий озон в бактерицидных концентрациях, который уничтожает бактерии и вирусы . Это необходимо для полного обеззараживания воздуха от биологического загрязнения. Однако, проходя через адсорбционно-каталитический фильтр, воздух полностью освобождается от вещества, который эффективно разлагается на кислород. Производитель гарантирует, что на выходе из прибора концентрация O3 будет ниже, чем на входе и не будет превышать ПДК.