Вероятно, вы знаете, что загрязнение воздуха опасно вредным воздействием на здоровье, включая дыхательную систему. Исследованиями было доказано вредное влияние плохого качества воздуха на состояние организма, на увеличение риска различных болезней. А знаете ли вы, что воздушное загрязнение может сказываться и на работе вашего мозга и состоянии психики?

загрезненный воздух влияет на психику

Ртуть: вредное воздействие

Ртуть является мощным нейротоксином, способным нанести существенный вред мозгу и развитию нервной системы. Вред ртути для организма обычно связан с воздушным загрязнением из естественных и искусственных источников. Например, ртуть может выделяться во внешнюю среду при извержении вулканов, а также при работе угольных электростанций, печей для обжига цемента и при эксплуатации промышленных бойлеров.

После того, как ртуть попадает в атмосферу из источников такого рода, она может находиться в атмосфере достаточно долго. Однако при выпадении осадков этот опасный элемент попадает в землю из атмосферы, проникает в живые организмы, накапливается в тканях животных.

Если женщины, ожидающие ребенка, употребляют значительное количество пищи, содержащей много ртути, то это вызывает риски патологического развития плода. Воздействие этого металла на развитие нервной системы ребенка весьма негативно. Могут возникать патологии речи, ходьбы и слуха. Ртуть может присутствовать в воздушной среде. Наиболее частым источником паров ртути в квартире является разбитый градусник.

Вредное воздействие свинца на организм человека

Отравление свинцом особо опасно в раннем детстве, так как организм ребенка поглощает это вещество с большей легкостью, чем тело взрослого. Соответственно, повышена опасность попадания свинца в мозг ребенка. Отравление свинцом в детском возрасте может оказывать вредное действие на психологическое и умственное состояние ребенка. Исследователи также связывают повышенное воздействие свинца с развитием агрессии и отклонений в поведении. Этот тяжелый металл зачастую присутствует в выхлопе автомобилей, так как входит в состав многих марок бензина.

Исследования, связывающие качество воздуха с отклонением в развитии нервной системы

Ряд исследований показывает, что продолжительное воздействие загрязненного воздуха способно негативно сказываться на развитии умственных способностей ребенка, приводить к повреждению структуры мозга. Это свойственно не только для детей, но и для взрослых. Люди, проживающие вблизи автострад с сильным загрязнением воздуха, характеризовались более частыми проблемами с состоянием мозга, у них возрастал риск инсульта.

Ученые выявили, что плохое состояние воздушной среды способно оказывать вредное воздействие на мозг всех возрастных групп людей. Исследования, проведенные на большой группе детей, показали, что дети из школ вблизи загазованных дорог характеризовались ухудшенной успеваемостью и сниженной концентрацией.

Взаимосвязь загрязнения воздуха с психикой

Исследование, проведенное учеными университета Гарварда, показало, что воздействие воздуха, загрязненного аэрозольными примесями, приводит к повышению риска развития состояния тревожности. Риск развития депрессивных состояний был повышен у людей, проживавших в районах со значительным загрязнением атмосферного воздуха. Это свидетельствует о вредном влиянии загрязнения воздушной среды на функционирование психики человека.

Качество воздуха и посещаемость школ и работы

Плохое качество воздушной среды может сказаться на посещаемости учебных и рабочих заведений. Если воздух в учебном заведении или на рабочем месте характеризуется плохими показателями, то это может приводить к снижению успеваемости и продуктивности. Порой это может повлечь невыход на учебу или работу. Вредные вещества в воздухе могут негативно сказываться на функционировании нервной системы, а также провоцировать различные заболеваниям других частей тела.

Организация адекватной вентиляции и контроль над источниками загрязнения

Для того чтобы здоровье было в норме, чтобы ничто не мешало развитию и функционированию нервной системы ребенка и взрослого, необходимо оградить организм от вредного воздействия токсинов. Особенно это актуально для лиц, проживающих, учащихся или работающих в районах с повышенным атмосферным загрязнением. Также в зоне риска находятся те, кто работает на вредном производстве.

В первую очередь необходимо обеспечить приток в помещение чистого воздуха, богатого кислородом и содержащего мало углекислоты. Ведь продуктивность мозга в значительной степени зависит от насыщенности воздуха кислородом, весьма необходимого для нормальной работы и развития этого органа. В больших количествах углекислота способна оказывать токсическое воздействие на мозг. Это не только приведет к снижению продуктивности и успеваемости, но и может вызвать патологические изменения в нервной ткани.

Для организации притока свежего и чистого воздуха подойдет бризер Tion О2. Этот прибор производства компании Тион подвергает внешний воздух многократной очистке от разнообразных вредных соединений, оказывающих негативное влияние на развитие и работу мозга. Благодаря фильтру HEPA и адсорбционно-каталитическому фильтру воздух полностью очищается от разнообразных вредных соединений. Внутрь помещения поступает богатый кислородом и бедный углекислотой воздух, нагретый до нужной температуры, комфортной для человека.

Действие бризера может быть усилено при помощи рециркулятора Tion Clever. Tion Clever хорошо подойдет для удаления из воздуха механических и газовых поллютантов, а также инактивации (умерщвления) вредных биологических объектов (вирусов, плесени, бактерий и т. д.), задержанных фильтром. Посредством инактивации достигается не стандартное удержание биологических объектов на фильтре, а их полное умерщвление. Патентованная система очистки гарантирует соответствие воздушной среды медицинским стандартам качества. Этот факт подтвержден серией испытаний в государственных лабораториях. Очиститель-обеззараживатель можно использовать в паре с бризером. Такой подход позволит создать наиболее благоприятную воздушную среду для организма человека.