Серьезным недостатком приточной вентиляции является поступление холодного воздуха в помещение. Это некомфортно и неэффективно. Существует два решения.

Рекуперация

Обеспечить подогрев поступающего с улицы воздуха может рекуператор. Устройство использует тепло вытяжного воздушного потока для нагрева поступающего, снижая теплопотери. Аппарат монтируется в вентиляцию.

Как работает рекуператор

Существует несколько видов устройств данного типа. Наиболее распространены два из них: пластинчатый и роторный.

Пластинчатый рекуператор

rekuperator-plastinchatyj-iceoom

Устройство данного типа распространено в силу простоты и компактных размеров. Название полностью отражает наполнение. Внутри корпуса располагается несколько слоев пластин, между которыми движется воздух. Приточный и вытяжной потоки при этом проходят по разным каналам и не смешиваются, а только обмениваются теплом. Это возможно благодаря свойствам используемых материалов и расположения внутренних элементов относительно друг друга.
 
Устройство рекуператора:
  • Пластины располагаются слоями на небольшом расстоянии друг от друга параллельно движению воздуха. 
  • Пересекающиеся потоки воздуха поочередно сменяют друг друга.
  • Конструкция полностью герметична, что позволяет избегать перемешивания.
  • Теплообмен обеспечивается за счет высокой теплопроводности материала пластин. Чем выше данный показатель, тем выше эффективность рекуператора. Чаще всего для их изготовления используют алюминий с покрытием из поликарбоната или целлюлозу.
Поступающий с улицы воздух разделяется на потоки и движется вдоль пластин. Каждый из потоков в верхней и нижней части контактирует с теплым воздухом, выходящим из помещения. Теплопроводность материала пластин обеспечивает нагрев приточного потока за счет вытяжного. Отсутствие непосредственного контакта позволяет избегать попадания загрязнений в поступающий свежий воздух.

Роторный рекуператор

rekuperator-rotornyjj-iceoom

Устройство данного типа работает аналогично. Вследствие теплообмена температура поступающего с улицы и вытягиваемого из помещения воздуха усредняется. Обмен теплом происходит без передачи пыли, жиров и прочих загрязнений
Основная деталь роторного рекуператора - цилиндрический теплообменник, вмещающий в себя гофрированные пластины из стали. Вращение ротора происходит в обоих потоках. 
Отличительные особенности устройства:
  • Большая площадь контакта обеспечивает интенсивный обмен теплом.
  • Потки разграничены и почти не смешиваются.

Роторные модели более энергоэффективны, чем пластинчатые, но отличаются громоздкостью. В силу этой особенности их редко устанавливают в жилых помещениях.  

Рекуператор за и против

У данного устройства есть достоинства и слабые стороны:
  • Обледенение. В сильные морозы рекуператор нередко отказывает, так как не рассчитан на работу в условиях низких температур. Причина в том, что вытяжной теплый воздух содержит влагу, которая конденсируется при попадании на улицу и замерзает с внешней стороны устройства. Даже наиболее дорогим моделям свойственен этот недостаток.
  • Сравнительно низкий КПД. Показатель варьирует от 75% в наиболее совершенных устройствах, до 40 в наиболее простых и недорогих моделях. Чем ниже КПД, тем ниже энергоэффективность и, следовательно, окупаемость. Расчеты показывают, что средняя окупаемость обычного рекуператора составляет 5-15 лет.  
Как видим, рекуперация тепла отличная идея, которую трудно реализовать в нашей климатической зоне в силу низких температур в зимнее время года. Без подогрева не обойтись. Для выполнения этой задачи используется бризер. Рассмотрим подробнее, как работает бризер с рекуперацией.

Нагрев

Повысить эффективность теплообмена и избежать обледенения позволяет бризер с рекуперацией воздуха. Данное устройство посредством электронагревателя поднимает температуру поступающего в жилище чистого воздуха до заданной. 

Рекуператор или бризер

У бризера есть ряд неоспоримых преимуществ:
  • Устройство сохраняет работоспособность при минусовой температуре. Большинство моделей функционируют в условиях до -40°. 
  • Климат-контроль поддерживается в автоматическом режиме. Это дает возможность экономно расходовать электроэнергию. 
  • Обмерзание исключено. Канал забора утеплен, конденсат не образуется.  
Установка бризера занимает в среднем 1 час. Наша компания, Iceoom, занимается продажей и монтажом бризеров в Украине, в Киеве и области. Мы гарантируем аккуратную установку, после которой ремонт в квартире  не пострадает.
для очищения воздуха Tion3S

Для чего нужен рекуператор воздуха с подогревом

Бризер дает возможность дышать свежим воздухом внутри дома без значительных теплопотерь в любое время года. Он прост в обслуживании и крайне редко нуждается в ремонте.