Плесневые грибы, поражающие стены помещений, не только ухудшают качество воздуха внутри них, но еще и вызывают аллергические процессы в организме человека. Под словом «плесень» обычно понимают разнообразные плесневые грибы, произрастающие на поверхностях внутри помещений и снаружи. Микроскопические грибы способны разлагать различные строительные и природные материалы. Однако избыточное размножение грибка внутри помещений может негативно сказаться на качестве воздуха, вызвать опасные заболевания у людей.

Плесень и качество воздуха внутри помещений

В процессе разложения строительных и естественных субстратов, представляющих поверхности помещений, плесневые грибы выделяют ферменты, расщепляющие углеводы на глюкозу. Эти грибы питаются глюкозой. В ходе этого процесса в воздушную среду выделяются различные соединения, включая микробные летучие органические вещества (МЛОВ).

В ходе роста плесневых грибов в воздух помещения попадают не только опасные МЛОВ, но и фрагменты мицелия («тела» грибка) и споры, которые также вредят здоровью. Обычно избыточное размножение грибка наблюдается при повышенной влажности, что приводит к существенному увеличению выделения грибками вредных соединений в атмосферу помещение.

Кусочки мицелия и споры

Плесень размножается посредством спор, которые весьма легки и переносятся воздухом на большие расстояния, чтобы обеспечить распространения грибка. Споры грибка естественным образом присутствуют во внешнем и внутреннем воздухе практически всех помещений. Кусочки мицелия, то есть самого плесневого гриба, обычно присутствуют только внутри помещений.

Фрагменты мицелия и споры показывают аллергенное воздействие на организм человека, что приводит к раздражению глаз, насморку, головной боли и усталости. Учитывайте, что аллергенная реакция отличается у разных индивидуумов, есть лица, которые особо уязвимы. Следует понимать, что даже после уничтожения грибка, те кусочки мицелия и споры, которые уже попали в помещение, по-прежнему в нем находятся и от них тоже нужно избавиться, чтобы избежать аллергии.

МЛОВ

Большинство видов плесневых грибов выделяет в воздух различные летучие органические вещества. Эти химические соединения характеризуются низким молекулярным весом и малой растворимостью. По этой причине они легко попадают в воздух и приводят к неприятному и сильному плесневому запаху в помещении. Внутри помещений эти соединения обычно находятся в газовой форме. По этой причине они легко циркулируют в воздушной среде.

Среди МЛОВ присутствуют такие, у которых очень низкий порог восприятия запаха, что приводит к устойчивому и неприятному запаху даже при незначительном количестве грибка в помещении. Эти соединения влекут развитие болезненных проявлений, включая головную боль, головокружение, тошноту, раздражение слизистых носа.

Плесневые токсины и качество воздуха

Помимо МЛОВ, спор и кусочков мицелия плесневые грибы выделяют в окружающую среду различные токсины, являющиеся побочным продуктом их метаболизма. К счастью, эти опасные соединения, в отличие от МЛОВ, характеризуются сравнительно большим молекулярным весом, поэтому не могут с легкостью проникать в воздушную среду. Их попадание в атмосферу помещений обусловлено прилипание к пыли, фрагментам мицелия или спорам плесени. Поэтому риски их проникновения в дыхательную систему у человека максимальны именно при механическом удалении грибка, попытках отскрести его от стен, не предохраняясь должным образом. Воздействие микотоксинов на организм человека обычно характерно для помещения, в которых концентрация грибка весьма велика.

Питательная основа для плесени

Большинство видов плесневых грибов наиболее комфортно чувствует себя на органических материалах, в основе которых лежат углеводы. В строительстве большинства зданий активно используются органические материалы, например, дерево, производные бумаги и различные клеи. Даже если поверхности помещения не содержат органических строительных материалов, накапливающиеся пыль и грязь могут стать субстратом для произрастания плесневых грибов в присутствии достаточного количества влаги.

Как проявляется аллергия на плесень

Обращайте внимание на ваше самочувствие после выхода из дома. Усиливаются ли ваши аллергенные проявления в определенных комнатах или частях дома? Внимательно следите за уровнем влажности в помещениях. При относительной влажности выше 60% создаются условия, наиболее благоприятные для роста плесени. Протекающие трубы и конденсат на стеклах и стенах, а также сниженная вентиляция, застой воздуха повышают риски развития грибка. Активное попадание воды в воздух при приготовлении пищи также является немаловажным фактором.

Борьба с грибком

Хорошие новости в том, что существует ряд эффективных способов противодействия плесневым грибкам в вашем доме или офисе. Важным моментом является поддержание нужного уровня влажности и организация эффективного проветривания помещения, чтобы избежать застоя воздуха.

Большинство специалистов подтверждает, что установка высокоэффективного очистителя воздуха будет значительно снижать концентрацию вредных спор и других продуктов выделения плесени, что положительно скажется на здоровье людей. Для этого необходимо использовать очиститель воздуха, оборудованный фильтром HEPA, который способен задерживать споры грибка и фрагменты его мицелия. Для этого подойдет рециркулятор Tion Clever. Этот прибор оснащен фильтром HEPA класса H11, который улавливает 95% частиц PM2.5. Такие характеристики очистителя позволяют эффективно избавляться от выделений плесневых грибков в воздушную среду квартиры или офиса.

Очиститель-обеззараживатель Tion Clever эффективно улавливает механические и газовые загрязнители, он также инактивирует (убивает) вредные биологические объекты (бактерий, пыльцу, вирусы и т. д.), задержанные фильтром. За счет функции инактивации достигается не обычное задержание опасных биологических загрязнителей внутри фильтра, но и их стопроцентное умерщвление. Запатентованная технология очищения обеспечивает соответствие воздуха медицинским стандартам качества, это выявлено серией испытаний в государственных лабораториях.

Адсорбционно-каталитический фильтр, которым оснащен рециркулятор, поможет в улавливании МЛОВ, выделяемых грибами, что уберет плесневый запах. Приточная вентиляция на основе бризера Тион О2 насытит помещение свежим воздухом, поможет предотвратить застой внутренней атмосферы, что поможет борьбе с грибком.