Загрязнение воздуха является серьезной проблемой как для внешней атмосферы, так и для микроклимата внутри помещений. Краски, мебель, чистящие средства и строительные материалы приводят к накоплению в помещении летучих органических веществ. Эти соединения легко переходят в газовую фазу при обычных температурах. Не все газовые компоненты воздуха являются вредными, но некоторые из них при высоких концентрациях могут приводить к разнообразным проблемам, например, аллергии, респираторным заболеваниям, плохому самочувствию и даже раку.

растения для дома кислород

 

Большое значение имеет интенсивность вентиляции в доме. Если в целях экономии энергоресурсов вентиляция снижена, то в доме будут неизбежно накапливаться вредные соединения. В некоторых случаях, например, при вредном производстве, уровень опасных соединений в помещении может существенно превышать допустимые значения, рекомендуемые медиками. Примером такой ситуации являются ногтевые студии, активно использующие разнообразные химические соединения в процессе своей работы.

Польза комнатных растений для человека

Выращивание домашних насаждений является излюбленным хобби для многих. Обычно растения любят за их красоту и притягательный вид. Ученые обнаружили, что определенные виды комнатных растений очищают воздух от ряда токсичных соединений. Большинство людей знает, что растения в процессе фотосинтеза преобразуют углекислоту в кислород. Даже одно это свойство является основанием для содержания их дома. Однако выяснилось, что растения могут поглощать из воздуха и другие газы, включая те, которые вредят человеку, это делает растения еще более ценными для создания комфортной среды обитания.

Основные газовые загрязнители помещений

Наиболее часто воздушная среда домов и офисов страдает от:

  • Формальдегида. Зачастую присутствует в ДСП, он используется при производстве мебели, ковров, водных репеллентов, многих изделий из бумаги, а также содержится в табачном дыме. Это вещество раздражает слизистые, вызывает дерматит и мигрень, его связывают с некоторыми видами рака легких.
  • Бензола. Присутствует в различных предметах интерьера, включая масла, краски, пластик и резину. Это соединение также содержится в бензине и используется при приготовлении красителей, детергентов и фармацевтических продуктов. Воздействие бензола на организм приводит к раздражению кожи и глаз, головной боли, потере аппетита, психологическим нарушениям и заболеваниям крови. Есть свидетельства о возможной связи бензола с онкологическими заболеваниями.
  • Трихлорэтилена. Наиболее часто используются в промышленных целях, однако и в быту его можно встретить в расходных материалах для принтеров, красках, лаках и клеях. Это соединение считается активным канцерогеном в отношении печени. Монооксид углерода выделяется при горении различных субстратов — при табакокурении, работе автомобиля или газовой печи.
  • Угарного газа.

Эти соединения выделяются различными предметами внутри помещений, а также попадают внутрь вместе с загрязненной атмосферой. Они опасны тем, что при сильной герметизации жилых и офисных помещений их концентрация в воздухе может существенно возрастать. Ситуация усугубляется тем, что в последние десятилетия в быту и офисе нас окружает все больше искусственных материалов, которые зачастую выделяют вредные газовые примеси. Все реже внутри помещений используются полностью природные материалы, изготовленные из чистого дерева, хлопка, шерсти и т. д.

Учеными был проведен ряд медицинских исследований, анализирующих влияние комнатных растений на изменение состава воздуха в помещениях. Было показано, что определенные растения поглащают формальдегид и некоторые виды вредных соединений. Например, драцена деремская отлично бориться с этим веществом, также как и хризантема с трихлорэтиленом.

Уход за растениями

Ученые считают, что практически все домашние растения способны удалять вредные вещества из воздуха. Однако, чтобы растения выполняли свою роль с наибольшей эффективностью, следует создать для них подходящие условия. Существенное значение имеет то, на какую сторону света выходят окна помещения, в котором будут размещены растения. Чем лучше чувствует себя растение в вашем доме, тем эффективнее оно будет насыщать его кислородом и очищать от вредных примесей. Так как листья растения играют ключевую роль в извлечении вредных соединений из воздуха, то следует регулярно протирать их от пыли и защищать от вредителей.

Достаточно ли одних растений для очистки воздуха?

Одних растений для очистки воздуха, поддержания надлежащего уровня кислорода внутри помещения, а также удаления углекислоты и токсичных соединений недостаточно. Особенно это характерно для помещений с большой скученностью (школьные комнаты, медицинские учреждения и т. д.) или производятся вредные работы (студия маникюра, вредное производство и т. д.). Чем больше вредных веществ выделяется в помещении, чем больше в нем находится людей, тем активнее необходимо обеспечивать приток свежего воздуха. Одни растения с такой нагрузкой попросту не справятся, хотя и будут способствовать улучшению качества среды.

Хорошим способом обеспечить постоянный приток свежего воздуха в помещение является использование бризера Tion 3S. Этот прибор обеспечивает непрерывную приточную вентиляцию. В помещение будет постоянно поступать свежий воздух, богатый кислородом, содержащий мало углекислоты, прошедшей многократную фильтрацию от вредных газовых и механических примесей, нагретый до нужной температуры. Это устройство оснащено фильтром HEPA, эффективно улавливающим мельчайшие частицы загрязнителей, а также адсорбционно-каталитическим фильтром, который удаляет из воздуха вредные газовые примеси, включая бензол, формальдегид и другие токсины.

для очищения воздуха Tion3S

Действие бризера может быть усилено и дополнено при помощи рециркулятора Tion Clever. Этот прибор также оснащен адсорбционно-каталитическим фильтром и фильтром HEPA. Он не служит для приточной вентиляции, но постоянно пропускает через себя воздух внутри помещения, снижая концентрацию вредных веществ до безопасного уровня. Рециркулятор Tion Clever эффективно инактивирует (убивает) вредные биологические объекты (вирусы, пыльцу, бактерий и т. д.), уловленные фильтром. Посредством инактивации достигается не простое удержание вредоносных биологических загрязнителей на фильтре, а их полное умерщвление. Технология очистки, реализованная в патентах, обеспечивает соответствие отфильтрованного воздуха медицинским стандартам качества, что подтверждено рядом испытаний, проведенных в государственных лабораториях.