Ароматические свечи, масло для ароматерапии и другие способы создания приятной воздушной атмосферы приобретают все большую популярность среди людей. Одни стараются минимизировать неприятные запахи, создаваемые домашними животными, другим хочется перебить запах из кухни, третьи стремятся заглушить едкие испарения от недавно купленной мебели. Хотя освежители воздуха и ароматические свечи могут быстро замаскировать и перебить неприятные запахи, они не позволяют устранить первопричину, не способны реально улучшить качество воздуха в доме или офисе. Более того, многие ароматизаторы выделяют в воздушную среду разнообразные вредные вещества, тем самым еще более ухудшая атмосферу помещения.

 

Если вы хотите устранить неприятные запахи и реально улучшить качество воздуха в доме, то вам следует подумать о приобретении качественного очистителя воздуха. И хотя этот прибор стоит определенных денег, его использование более оправдано, чем постоянные затраты на различные ароматизаторы, которые лишь маскируют причину плохого запаха, а не устраняют ее. Очиститель воздуха реально улучшает качество атмосферы, что способствует оздоровлению воздушного окружения человека. Ниже приведены виды запахов, от которых можно избавиться посредством очистителя воздуха.

Табачный дым

Никто не любит запах табачного дыма у себя дома или на работе, даже заядлые курильщики. В отличие от других видов запахов табачный дым чрезвычайно въедлив, от него крайне сложно избавиться после того, как он пропитал предметы внутри помещения (мебель, шторы, ковер и т. д.).

Существуют различные виды очистителей воздуха. Наиболее эффективным способом удаления табачного дыма из воздуха является применение приборов, имеющих в своем составе эффективный и объемный адсорбционно-каталитический фильтр. АК-фильтр активно улавливает вредные газовые соединения, содержащиеся в табачном дыме. Вредные газовые вещества, проходя многоэтапную фильтрацию в воздухоочистительном оборудовании, в итоге попадают в адсорбционно-каталитический фильтр, который задерживает на своей поверхности вредные соединения.

АК-фильтр делается из активированного угля посредством нагрева его до высоких температур. Далее некоторые производители используют определенные дополнительные виды обработки, чтобы повысить поглотительные свойства фильтра. В результате площадь такого фильтра становится чрезвычайно большой благодаря большому количеству пор, это позволяет его поверхности удерживать на себе вредные соединения.

Конечно, вышесказанное не означает, что следует курить внутри помещения. Разумеется, следует курить на воздухе, поодаль от других, а лучше не употреблять табачные изделия вообще. Однако в некоторых случаях полностью изолироваться от табачного дыма невозможно. Например, дым может проникать в помещение из соседних комнат, населенных другими людьми, употребляющими табачную продукцию.

Запах от домашних животных

Как бы вы не мыли своего питомца, он неизбежно будет пахнуть. По своей природе кошки, собаки, хорьки, попугаи, морские свинки и другие домашние животные являются достаточно пахучими. Пахнут и они сами, и их экскременты. Кожа домашних животных постоянно шелушится, от нее отпадают мелкие чешуйки. Все это создает дополнительные риски для здоровья человека, а также создает неприятные запахи внутри помещения.

Мало кому захочется приглашать в дом гостей, пропитанный запахами кошки или собаки. Также никто не хочет иметь аллергию, обусловленную реакцией на кожные выделения домашних животных. Наиболее эффективные воздушные фильтры будут улавливать из воздуха взвешенные в нем фрагменты кожи, волос и перьев. Для этого они должны быть оборудованы фильтром HEPA, способным улавливать подавляющее большинство частиц размера PM2.5. Именно этот размерный класс частиц отвечает за развитие большинства аллергенных реакций у человека.

Также необходимо, чтобы воздухоочиститель был оснащен адсорбционно-каталитическим фильтром, который будет активно поглощать запахи, исходящие от кошачьего туалета и от клеток с птицами и хомяками и т. д. То есть помимо удаления механических примесей из воздуха (кусочков кожи, шерсти и перьев) требуется улавливание газовых загрязнителей при помощи адсорбционно-каталитического фильтра.

Пищевые запахи

Множество видов пищи в ходе приготовления выделяет в воздух достаточно неприятные запахи, которых проблематично устранить. Помимо организации вытяжки над плитой можно использовать очиститель воздуха, чтобы избежать распространения резких запахов по всему дому. При приготовлении пищи в воздух попадают также некоторые вредные соединения, которые необходимо удалить из воздушной среды в целях заботы о здоровье. Особенно это важно при использовании жарки на масле, ведь в ходе этого процесса в воздух попадает достаточно большое количество вредных соединений.

Другие виды запахов

В мусорное ведро часто попадают различные виды животной пищи, которые достаточно быстро портятся и выделяют неприятные соединения в окружающую среду. Вместо того чтобы пытаться заглушить эти неприятные запахи при помощи различных ароматизаторов, лучше прибегнуть к помощи воздухоочистителя, который эффективно устраняет не только сам неприятный запах, но и удаляет первопричину из воздуха.

Если вы произвели ремонт или купили новую мебель, то это может существенно улучшить атмосферу внутри помещения на несколько месяцев. Дело в том, что многие строительные материалы и виды мебели содержат значительное количество формальдегидов и других вредных соединений. Они активно используются в строительных материалах и при изготовлении мебели. Есть, конечно, материалы, которые не используют их, а также эксклюзивная мебель, изготовленная из цельного дерева, однако такое могут себе позволить далеко не все.

Обычно испарение токсинов происходит несколько месяцев после ремонта или установки новой мебели. Формальдегид, бензол и другие вредные соединения постепенно испаряются с отремонтированных поверхностей и купленной мебели. На этот период целесообразно активно использовать очиститель воздуха, который, благодаря абсорбционно-каталитическому фильтру, будет активно поглощать вредные вещества из атмосферы помещения.

Как защитить себя от вредных запахов

Выше уже говорилось, что для борьбы с неприятными запахами следует использовать качественные воздухоочистительные приборы, использующие фильтры HEPA и адсорбционно-каталитический фильтр. Рециркулятор Tion Clever обладает обоими фильтрами. Этот очиститель-обеззараживатель эффективно удаляет из воздуха как газовые, так и механические загрязнители, а также инактивирует (убивает) вредоносные биологические объекты (пыльцу, вирусы и т. д.), задержанные фильтром. Посредством инактивации обеспечивается не банальное удержание вредоносных биологических объектов на фильтре, а их стопроцентное умерщвление. Технология, гарантированная патентами, дает очистку воздушной среды по медицинским стандартам качества, что показано серией испытаний, проведенных в государственных лабораториях.

Его действие может быть усилена посредством бризера Tion О2. Бризер обеспечит постоянное поступление внутрь помещения чистого, богатого кислородом воздуха, содержащего мало углекислого газа. Это также будет способствовать устранению неприятных запахов в помещении и оздоровлению воздушной среды, столь важной для состояния организма человека.