Торф богат углеродом, и ему присуща пористость. Поэтому после высыхания он легко может воспламениться, а возникший пожар порой крайне сложно погасить. По этой причине торфяные пожары могут тянуться крайне долго.
 
Горение торфяников по мере глобализации становится все более возрастающей проблемой во всем мире. Повсюду сокращается расстояние между жилой застройкой и ранее заболоченными торфяными участками, которые подвергаются осушению в ходе хозяйственной деятельности и становятся уязвимыми по отношению к воспламенению. Ситуация усугубляется повышенным забором грунтовых вод на хозяйственные нужды и еще большим осушением торфяников.

горение торфа

Дым от торфяников и здоровье

По мере горения торфа в атмосферу выделяется большое количество вредных газов, опасных для здоровья. Порой воздействие настолько сильное, что людям приходится обращаться к врачу, чтобы оценить вред, нанесенный организму. К факторам, определяющим степень воздействия торфяных пожаров, относятся:
  1. густота дыма;
  2. время пребывания в зоне задымления;
  3. возраст;
  4. состояние здоровья.
  5. Аэрозольные частицы
Наибольший риск для здоровья представляют аэрозольные частицы, попадающие в атмосферу в ходе горения торфа. Когда они воздействуют на глаза и легкие, развивается раздражение слизистых оболочек, например, кашель, хрипы и покраснение глаз. По мере снижения задымленности эти симптомы становятся менее выраженными и постепенно исчезают. Попадание аэрозольных частиц в легкие астматиков может приводить к развитию у них приступов астмы. Также эти загрязняющие вещества вызывают осложнения при хронических респираторных и сердечных заболевания, что представляет риск для здоровья этой группы лиц. В борьбе с аэрозольным загрязнением атмосферы помещений помогут обеззараживатели-очистители воздуха от компании Tion, характеризующиеся эффективными аэрозольными фильтрами.

Пахучие и раздражающие газы

В состав дыма от горящих торфяников входят разнообразные газы, обладающие неприятным запахом и раздражающие слизистые оболочки. В конечном итоге их воздействие может приводить к:
  1. раздражению глаз, носа и горла;
  2. чувству жжения на коже;
  3. стеснению дыхания;
  4. тошноте;
  5. головной боли.
Воздействие этих поллютантов на организм человека характеризуется существенной изменчивостью. На одних людей они могут оказывать весьма малое влияние, а на других воздействовать крайне негативно.

Наиболее уязвимые группы лиц

Дети наиболее уязвимы по отношению к дыму от торфяников, так как:
  1. характеризуются более интенсивным дыханием;
  2. их легкие продолжают развиваться.
Пожилые люди также более восприимчивы к негативному воздействию торфяного дыма, так как:  
  1. функции легких у них снижены;
  2. они обладают меньшими способностями к восстановлению после стресса;
  3. у них чаще присутствуют сердечные или легочные заболевания.
Негативное воздействие торфяного дыма на здоровье может существенно усиливаться при наличии существующих сердечных или легочных заболеваний. Люди из этой группы тяжелее переносят последствия торфяных пожаров и медленнее восстанавливаются после них.
 
Астматики могут характеризоваться повышенной чувствительностью к различным раздражающим компонентам, присутствующих в таком дыме. У ряда лиц, страдающих астмой, весьма сильная реакция может наблюдаться даже при воздействии небольшого количества дыма от торфяников.

Как защитить себя от дыма от торфяников

Важным элементом такой защиты будет минимизация контакта с внешней атмосферой, насыщенной дымом. Также есть ряд действий, которые следует предпринять для достижения этой цели. Они перечислены ниже.
 
При нахождении внутри помещения следует держать окна и двери плотно закрытыми, чтобы предотвратить проникновение воздушных масс, содержащих дым. Хорошо герметизированное помещение является хорошей защитой от дыма с торфяников. По понятным причинам для закрытых помещений свойственна существенно меньшая задымленность, чем для открытых пространств. Этот эффект можно усилить посредством применения приборов для очистки воздуха, произведенных фирмой Tion. Они обеспечат надлежащее очищение воздуха как жилого, так и производственного помещения. Бризер Tion работает при закрытых окнах и дверях, а нагнетаемый снаружи воздух проходит тщательную многоэтапную очистку.
 
В период горения торфяников желательно воздержаться от использования стандартных моделей пылесосов, так как это может привести к увеличению количества аэрозольной взвеси внутри помещения. Следует избегать употребления внутри помещений свечей и средств для ароматерапии, исключить табакокурение.
 
На период торфяных пожаров крайне желательно минимизировать физические и умственные нагрузки. Особенно это важно для лиц, попадающих в группу риска. В случае возникновения проблем со здоровьем необходимо обратиться к доктору для получения помощи. Людям, страдающим респираторными и сердечными заболеваниями, а также беременным и пожилым людям следует вдвойне осторожно и внимательно относиться к своему здоровью в период торфяных пожаров.