В основе аллергии лежит реакция, вызываемая аллергенами. Практически любое вещество в окружающей среде может им быть. Проявления их воздействия чрезвычайно индивидуальны, одно и то же соединение может вызывать совершенно разные реакции у людей. Аллергия развивается при контакте человека с раздражителем. Чем продолжительнее это воздействие и выше концентрация, тем сильнее эта реакция.
 
Иногда аллергия приобретает тяжелые формы и переходить в бронхиальную астму. В развитых странах астма относится к основным хроническим заболеваниям у детей. Число людей, страдающих от разнообразных видов аллергии, также высоко и постоянно растет. Аллергены окружают человека как внутри помещений, так и снаружи. К счастью, аллергические заболевания и астма поддаются лечению, а их протекание облегчается с помощью ряда мер. Одна из них - создание благоприятной воздушной атмосферы внутри помещений.
 

Воздействие аллергенов

 
Когда окружающий воздух наполнен аллергенами, у наиболее чувствительных людей появляются различные неприятные симптомы. Для некоторых лиц характерен насморк и чиханье. У других - зудящие, неприглядные высыпания или отеки и проблемы с дыханием. Набор аллергических признаков и их тяжесть проявления могут существенно различаться у людей. Порой аллергическая реакция может даже угрожать жизни. Примером такого крайне опасного проявления аллергии может служить анафилаксия, которая при отсутствии скорого лечения, чревата смертельным исходом.
 
что такое аллергия
 

Причины аллергической реакции

 
Аллергенный отклик организма может быть вызван самыми разнообразными веществами, но наиболее привычными воздушными аллергенами (аэроаллергенами) являются: пылевые клещи, споры плесени, пыльца, табачный дым, стройматериалы и кожные выделения домашних животных. Организм человека, подверженного аллергии, воспринимает многие из этих веществ как вредоносные объекты. Это приводит к избыточной реакции иммунной системы, проявляющейся синтезом специфических антител (иммуноглобулина Е).
 
Синтезированные иммуноглобулины реагируют на аллергены, как будто те являются очень опасными для здоровья, хотя это не так. Выходит, что проблема не столько в самом веществе, вызывающем аллергию, сколько в неправильной, избыточной реакции организма на него. В ответ на вдыхание аллергенов с воздухом иммуноглобулины приводят к высвобождению гистаминов клетками организма. Действие высвободившихся гистаминов влечет развитие аллергической реакции (насморк, удушье и т. д.).
 
Некоторые люди чувствительны к действию аллергенов, тогда как другие весьма устойчивы по отношению к ним. Присутствие лиц с аллергическими заболеваниями в помещении, загрязненном аэроаллергенами, может привести к неприятным, а порой весьма опасным последствиям для здоровья. В процессе жизни индивидуума его аллергические реакции могут существенно изменяться. Иногда аллергия, возникшая в детском возрасте, проходит с годами, однако может вернуться впоследствии. Риск развития аллергии выше при наличии этого заболевания у близких родственников. Уязвимость в отношении определенного аллергена повышает опасность возникновения аллергии на другие вещества.
 

Осторожно, бронхиальная астма

 
В ряде случаев аллергические реакции приводят к очень серьезному заболеванию — бронхиальной астме. Для астматиков качество вдыхаемого воздуха особенно важно. Без надлежащего лечения и профилактики течение этого заболевания может существенно ухудшиться, вплоть до летального исхода. Симптомами астмы являются одышка, кашель, удушье, чувство сдавленности в груди. Это происходит по причине отечности воспаления бронхов.
 
Подобно другим аллергическим проявлениям, астма зачастую провоцируется разнообразными аллергенами. Характерно, что большинство астматических признаков развивается под воздействием именно аэроаллергенов (пылевые клещи, кожные выделения домашних животных, табачный дым, плесневые споры). Соответственно, воздухоочистительное оборудование, эффективное для борьбы с аллергическими проявлениями, будет действенным и для профилактики и облегчения протекания астмы. Люди, страдающие от астмы, помимо прохождения надлежащего лечения и посещения доктора, должны правильно организовать свой быт. Важно предпринять шаги по очищению воздушной среды помещений, в которых живет и работает человек, страдающий астмой.

Роль воздухоочистительного оборудования

 
Для человека, страдающего аллергическими заболеваниями, наиболее действенным способом борьбы с ними является устранение раздражителей из окружающего воздушного пространства. Однако их ликвидация, зачастую невидимых для человеческого глаза, может представлять существенные трудности. Несомненно, что регулярная влажная уборка помещения, обеспечение гигиенических норм при содержании домашних животных и исключение табакокурения внутри помещений являются обязательными мерами в противодействии аллергенам.
 
Дополнительным способом оздоровления атмосферы помещений может стать воздухоочистительное оборудование. Использование эффективных приборов для очистки воздуха производства компании Tion, таких как Tion Clever, будет действенно способствовать борьбе с аллергией. Этот эффект достигается путем снижения концентрации аллергенов внутри жилых и производственных помещений благодаря использованию приборов данного производителя. Высокие технологии, лежащие в основе функционирования этого оборудования, позволяют оперативно нейтрализовать широкий спектр загрязнителей воздушной среды помещений.