Весной, осенью, при резком похолодании в Украине для обогрева помещений используются инфракрасные (ИК) обогреватели. Это популярный доступный вариант. В чем заключаются польза и вред инфракрасного облучения? Что необходимо учитывать при выборе и эксплуатации отопительного оборудования?

Принцип действия

Устройства состоят из корпуса, блока питания, нагревательных элементов. Энергия поступает в галогенный, карбоновый, металлический проводник. Приемник разогревается и начинает испускать волны инфракрасного или ультрафиолетового спектра.
Тепловая энергия передается объектам, находящимся на пути лучей. Это предметы обстановки, поверхности пола, стен, потолка, люди. После нагрева объектов прогревается воздух вокруг. Для лучевых излучателей характерен очень быстрый обогрев помещений. Если вы выбрали инфракрасный обогреватель, вред и негативные последствия зависят от модели оборудования.

Виды излучателей

Технические параметры оборудования указаны в руководстве по эксплуатации. Чем отличается инфракрасная лампа, как сравнить пользу и вред от применения различных моделей? По характеристикам излучения обогреватели делятся на:

  • коротковолновые;
  • средневолновые;
  • длинноволновые.

Коротковолновые модели имеют среднюю длину волны 0.74-2.5 мкм. Поверхности предметов, расположенных напротив источника излучения, нагреваются до 800°C. Такие нагревательные элементы после включения испускают яркий желтый свет. Действительно ли вредны инфракрасные обогреватели? Короткие волны проникают в ткани организма на глубину до 4 сантиметров. Из-за неблагоприятного воздействия на живые объекты коротковолновое оборудование в основном используется в складских помещениях, а также на улице.

Для средневолновых серий характерны длины волн 2.5-50 мкм и температура нагрева до 600°C.
Рабочие элементы излучают тусклый красный свет. Лучи проникают в кожу на 0.1-0.5 см. Поэтому обогреватели используются на объектах, где люди проводят мало времени.
Длинноволновые приборы излучают волны 50-2000 мкм, нагревающие поверхности до 300°C. Это самый популярный вариант ИК отопления жилых домов. Человек может длительное время находиться в одном пространстве с работающим оборудованием.
ИК устройства могут работать на газе, электричестве, дизтопливе. Разные модели отличаются мощностью, конфигурацией, полезной площадью. Оборудование монтируется на потолке, стенах, выносных панелях.
Различные серии рассчитаны на эксплуатацию в жилых или производственных, складских помещениях. Инфракрасные и ультрафиолетовые лучи относятся к невидимой части спектра. Поэтому воздействие приборов на организм человека не является очевидным.
Любые виды отопительного оборудования монтируются таким образом, чтобы генерируемые лучи не попадали на человека. Излучение должно быть направлено на полы, стены, мебель, в сторону, противоположную от людей.

Инфракрасные потолочные обогреватели плюсы и минусы

Дезинфекция воздуха и поверхностей. Вирусы и бактерии, попадающие под ИК и УФ лучи, быстро погибают. Это один из лучших методов эффективного обеззараживания помещений.
Укрепление иммунитета. Отраженные потоки энергии благоприятно воздействуют на ткани, вырабатывающие лимфоциты.
Улучшение состояния кожи. Полностью проходят или значительно сокращаются кожные образования. Цвет кожи становится естественным.
Избавление от хронических воспалительных процессов. Из-за улучшения иммунитета проходят тонзиллит, ринит, другие виды заболеваний. Поэтому ультрафиолетовое излучение широко используется в медицине для лечения и профилактики.
Приборы с длинноволновым УФ и ИК спектром рекомендуются для помещений, где находятся лица категории 55+, маленькие дети. Обитатели домов и квартир с таким отопительным оборудованием, а также климат-контролем Tion 3S болеют значительно реже по сравнению с владельцами других видов обогревателей.

Инфракрасное излучение вред

Модели, излучающие короткие и средние волны, отличаются большей «жесткостью» по сравнению с длинноволновым оборудованием. Поэтому высокотемпературные устройства в основном предназначены для производственных, коммерческих, складских помещений.
Устройства имеют безопасный временной диапазон эксплуатации, рекомендованный производителями. Обогреватель УФО имеет плюсы и минусы. Если пренебрегать особенностями оборудования, появляются негативные последствия. Какое влияние на человека оказывает избыточное ультрафиолетовое излучение?
Низкая влажность. Поверхности предметов, кожа людей, длительное время находящихся в подогреваемых помещениях, пересыхают. Для нормализации микроклимата используются системы приточной вентиляции Бризер Тион компании Айсум, подогревающие и фильтрующие воздух.
Головные боли. Некоторые пользователи отмечают появление мигреней, учащение болевых приступов. В таких случаях необходимо соблюдать общие рекомендации по нормализации водного баланса (выпивать не менее 50 г чистой воды на каждый килограмм тела в сутки). Кроме того, для нормализации ситуации помещения регулярно проветриваются системами Тион вентиляция, в ручном или автоматическом режимах.
Поражения кожи. Регулярное попадание под зону действия коротко- и средневолнового излучателя в промзонах, автосервисах приводит к кожным заболеваниям. Ухудшается проницаемость клеточных мембран. «Сворачивается» белок эпидермиса. Кожа, глаза краснеют, появляются волдыри и ожоги. При длительном воздействии на органы зрения возможно появление катаракты.
Поэтому модели, излучающие короткие и средние волны, не монтируются в жилых помещениях. Для бытового применения рекомендуется только длинноволновое оборудование.
Кроме того, обогреватели с длинными волнами устанавливаются в салонах стоматологии, косметологии, хирургических отделениях, банях, саунах. Если вы используете длинноволновое инфракрасное излучение вред здоровью полностью отсутствует.

ИК, УФ излучение и дети

Компактное инфракрасное, ультрафиолетовое оборудование, установленное на потолке или в труднодоступных зонах, более безопасно, чем тепловентиляторы или масляные приборы.
На чистых поверхностях, обращенных вниз, не скапливается пыль. Такие частицы затем прогорают на обычных конвекторах и становятся источником неприятных запахов в детской, вызывают аллергию.
Ребенок не сможет опрокинуть, перевернуть ИК обогреватель. Поэтому исключена вероятность появления травм, ожогов, несчастных случаев, возгорания.
Инфракрасные обогреватели бесшумны, поэтому могут использоваться в любое время суток. ИК излучатели и бризеры Тион – оптимальное сочетание, обеспечивающее подходящий температурный режим и здоровый микроклимат в помещениях.
Относительным недостатком является стоимость. Но цена окупается за несколько месяцев эксплуатации из-за более высокого, по сравнению с масляными конвекторами и тепловентиляторами, коэффициента полезного действия.
ИК обогреватели выбирают из-за презентабельного вида, компактности, экономичности. Длинноволновое излучение безопасно, оказывает оздоравливающее действие на организм. При сравнении вариантов учитываются: объем и площадь помещений, способ установки – мобильный или стационарный, сочетаемость со стилем интерьера.