Загрязнение воздуха может создать проблемы для здоровья любого человека, но для беременных женщин оно наиболее неблагоприятно. Согласно проведенным исследованиям, загрязнение воздуха связано с различными патологиями развития плода. К ним относится низкий вес ребенка при рождении, преждевременные роды, повышенный риск аутизма, снижение умственных способностей и другие проблемы. По этой причине следует стремиться к максимальному снижению воздействия вредных веществ, содержащихся в воздухе, на организм беременной женщины.

Каковы источники загрязнения воздуха?

Плохое качество воздуха является результатом его загрязнения. Обычно загрязненность воздуха выше в крупных городах с развитой промышленностью и транспортной инфраструктурой. Населенные пункты часто располагаются в долинах, именно там наблюдается застой воздуха в безветренные дни и повышается риск вредного воздействия загрязненной атмосферы.

Несмотря на то, что воздух загрязнен круглый год, в зимний период обстановка зачастую еще хуже. Это может быть результатом активного использования систем отопления в холодный период года, а также интенсивным выхлопом во время прогрева двигателя в утренний период. Не секрет, что во многих городах парковка личных автомашин не организована надлежащим образом. В результате утром идет массовый прогрев двигателей машин, припаркованных возле жилых домов. Это приводит к активному выбросу свинца, двуокиси серы и азота, а также множества других вредных веществ вблизи окон жилых помещений.

Что следует делать беременным женщинам?

Идеальным решением будет вообще не находиться в загрязненной атмосфере, переехать на время беременности в наиболее чистую местность, однако это не всегда возможно. К тому же лучшие гинекологи обычно работают в крупных городах.

Воздух внутрь дома и офиса поступает из внешней атмосферы. В ряде случаев воздух внутри помещения может быть загрязнен сильнее, чем снаружи. Женщинам, находящимся в ожидании ребенка, следует уделять внимание состоянию как наружного, так и внутреннего воздуха. Если источники в СМИ сообщают о повышенном уровне загрязнения, то лучше не выходить наружу, а оставаться внутри. При этом окна следует держать закрытыми, чтобы избежать попадания внутрь помещения загрязненного воздуха. Однако следует помнить, что отсутствие вентиляции также вредит организму любого человека, ведь в таком случае в помещении падает уровень кислорода и увеличивается содержание углекислоты.

Пик загрязнения наружного воздуха во многих городах связан с интенсивностью движения и зачастую приурочен к концу рабочего дня. Крайне нежелательно женщинам в этот период пользоваться транспортом, ведь легко попасть в пробку, в которой можно надышаться автомобильным смогом, выделяемого застрявшими машинами.

Беременным женщинам также важно пить достаточное количество воды. Помимо всего прочего это обеспечит достаточное увлажнение дыхательных путей, что будет способствовать нормальной работе организма. Нужно удостовериться, что воздухоочистительные системы в доме функционируют правильно, а фильтры в них и другие сменные компоненты регулярно меняются. Дополнительному риску подвержены женщины, которые уже ранее страдали от респираторных заболеваний (астмы, хронического бронхита и т. д.). Чтобы снизить риски неблагоприятных проявлений, до планирования беременности необходимо посетить врача и максимально улучшить состояние дыхательной системы, дабы избежать рецидива в период беременности.

Как бороться с плохим воздухом?

Обычно невозможно полностью избавиться от загрязнителей во внешнем воздухе или переехать на период беременности в максимально чистый населенный пункт. Однако можно сделать все, чтобы предельно минимизировать риски, проистекающие от основных источников загрязнения воздуха внутри помещений. К счастью, современные технологии очистки воздуха, а также ряд дополнительных мер позволяют женщинам в значительной мере оградить себя от загрязнителей атмосферы.

Очиститель воздуха эффективно удаляет вредные вещества и опасные биологические объекты из воздуха. Оборудование такого рода является одним из наиболее эффективных способов снижения воздействия вредных факторов на организм беременной женщины. Качественный очиститель воздуха должен быть снабжен объемным адсорбционно-каталитическим фильтром и эффективным фильтром HEPA.

Фильтр HEPA активно улавливает опасные бактерии, вирусы, пыльцу, плесень, перхоть домашних животных, пылевых клещей и выделения тараканов, которые могут вызвать разнообразные проблемы в организме женщины. Адсорбционно-каталитический фильтр улавливает всевозможные газовые загрязнители, включая озон и компоненты городского смога, автомобильных и промышленных выбросов. Этот фильтр также убирает из воздуха формальдегиды и бензолы, выделяемые многими элементами интерьера (мебелью, линолеумом и т. д.).

Хотя очиститель воздуха является дополнительным защитным барьером, ограждающим беременную женщину от внешних опасностей, неправильный выбор воздухоочистительного оборудования может не улучшить, а ухудшить ситуацию. В частности, важно избегать очистителей, генерирующих озон в процессе своей работы, который свободно попадает в помещение. Также некоторые ионизаторы воздуха в процессе своей работы генерирует озон, повышенная концентрация которого крайне нежелательна. Очиститель обеззараживатель Тион Clever от компании Тион лишен такого недостатка. В процессе своей работы этот прибор не только не выделяет наружу озон, но и активно улавливает его из воздуха за счет качественного абсорбционно-каталитического фильтра. Также этот прибор оснащен эффективным фильтром HEPA, активно улавливающим вредные химические и биологические загрязнители воздуха.

Дополнительным инструментом в улучшении качества воздуха, окружающего беременную женщину, может стать бризер Тион О2, который насытит помещения очищенным и нагретым до нужной температуры воздухом. Устройство работает по принципу приточной вентиляции. Даже если атмосфера снаружи загрязнена, за счет эффективной многократной фильтрации при помощи АК-фильтра и фильтра HEPA внутрь поступает хорошо очищенный воздух, соответствующий всем стандартам качества.