Согласно проведенным исследованиям, качественные фильтры, основанные на использовании активированного угля (адсорбционно-каталитические или АК), позволяют существенно улучшить атмосферу внутри помещений при правильной эксплуатации воздухоочистительного оборудования. Они эффективно удаляют из воздушной среды озон и широкий спектр других вредных летучих органических соединений, таких как бензин, формальдегид, толуол и другие.

угольный фильтр воздуха

Летучие органические соединения, такие как акролеин, формальдегид, радон, озон, табачный дым, зачастую присутствуют в помещениях. Стандартное оборудование по очистке, не использующее активированный уголь для фильтрации воздуха, неспособно удалить их. Однако с этой задачей эффективно справляется оборудование компании Тион. Ими укомплектованы как бризер Tion О2, служащий для организации приточной вентиляции, так и очиститель-обеззараживатель Tion Clever, предназначенный для удаления разнообразных загрязнителей из воздушной среды.

Оба эти устройства могут работать одновременно в помещении, дополняя и усиливая общие функции. В состав их конструкции помимо адсорбционно-каталитического фильтра входят высококачественные фильтры HEPA. Это позволяет удалять из воздуха не только вредные газовые составляющие, но и различные механические и биологические загрязнители.

Как работает угольный фильтр?

Внутри угольного фильтра для очистки воздуха присутствует большое количество мелких гранул активированного угля. Что же делает их столь эффективными в борьбе с вредными примесями ? Это достигается посредством активации, при которой древесный уголь нагревается до очень высоких температур, что приводит к образованию в нем огромного количества мельчайших пор. В результате общая поверхность каждой угольной гранулы становится феноменально большой и может крепко фиксировать на себе вредные соединения. При прохождении воздуха через фильтр вредные газовые составляющие прикрепляются к поверхности угля.

Активированный уголь применяется не только для очистки воздуха, он активно используется для очистки воды, золота, декофеинизации кофе и в других сферах. В медицине активированный уголь активно применяется для лечения некоторых видов отравления.

Угольные фильтры подходят для:

  • удаления из воздуха самых разнообразных соединений, включая окислы азота и серы, которые могут проникать в помещения вместе с уличным смогом.
  • устраннения из воздушной среды жилых и офисных помещений химические выделения от мебели, офисной техники и предметов интерьера.
  • для очистки воздуха от неприятных запахов самой разнообразной природы, даже возникающих после применения чистящих средств при уборке.

Активированный уголь для воздушного фильтра, установленный внутрь бризера Tion O2 или очистителя-обеззараживателя Tion Clever, не только принимает на свою поверхность вредные соединения, но и образует с ними прочную связь благодаря хемосорбции. Для этого уголь подвергается дополнительной обработке, чтобы придать ему такие свойства. Это исключает возможность отрыва от поверхности устройства и выход в атмосферу помещения опасных частиц.

Угольный фильтр может поглощать одновременно самые разнообразные соединения, работает в широком диапазоне температур и влажности. Он не является токсичным, его безопасно держать в руках при установке. Эффективность приспособления напрямую зависит от количества угля, помещенного в него. Соответственно, фильтры оснащённые большим количеством угля, не требуют частой замены.

Преимущества от использования

Использование угольного фильтра особо актуально для людей, страдающих респираторными проблемами. В зимний период он предоставляет замечательную возможность очистить воздух в помещениях частного сектора от утечек угарного газа. Не секрет, что при отоплении дровами и углем неизбежны утечки угарного газа. Угольное приспособление позволяет эффективно улавливать угарный газ. Конечно, это не отменяет необходимость соблюдения стандартных мер предосторожности, включая покупку бытового датчика монооксида углерода.

Включение угольного фильтра в состав воздухоочистительного оборудования особенно актуально при загазованности воздуха вне помещения. Ведь известно, что воздух вблизи автомобильных дорог, характеризуется повышенным содержанием угарного газа, окислов серы и азота. Не следует думать, однако, что это приспособление может удалять из воздушной среды пыль, микроорганизмы и другие виды аллергенов. Однако другие компоненты, входящие в состав воздухоочистительного оборудования от компании Тион, позволяют эффективно решить эту задачу.