Воздух, которым вы дышите как внутри, так и снаружи, всегда загрязнен самыми разнообразными веществами. Идеального воздуха не существуют. Исследования загрязнения воздуха показали что, даже в самых чистых местах нашей планеты всегда присутствует загрязнение атмосферного воздуха. Однако все зависит от концентрации поллютантов в атмосфере. Если содержание поллютанта не превышает допустимую норму, то маловероятно, что он нанесет вред здоровью.
 
 
На качество воздуха, которым вы дышите, большое влияние оказывает атмосферный воздух населенного пункта, в котором вы проживаете. Проживание в сельской местности тоже может быть сопряжено с определенными видами загрязнения воздуха.
 
Воздушные поллютанты разнообразны по своей природе и воздействию на человека. Это могут быть газы, твердые частицы или жидкая взвесь. Основная часть от загрязнения атмосферы проистекает из человеческой деятельности, хотя некоторые источники загрязнения носят природный характер. Например, таковыми являются задымление при естественных пожарах и пепел при извержениях вулканов.
 
В настоящее время основным источником загрязнения воздуха городов служит автомобильный транспорт и, в меньшей степени, промышленные предприятия. Хотя в ряде городов, являющихся крупными промышленными центрами, величина загрязнения воздуха промышленными предприятиями многократно превосходит вредное воздействие автотранспорта.

Источники загрязнения воздуха

Смог

Впервые человечество столкнулось со смогом при сжигании большого количества угля, приводящего к выбросу в атмосферу диоксида серы и других вредных соединений. Смог представляет существенную проблему в различных городах и несет определенный риск для здоровья. В состав смога может входить озон — поллютант, вредный для здоровья. Исследования показывают связь содержания этого газа в околоземном слое с вредным воздействием на легкие. Возможные последствия от вдыхания воздуха, содержащего недопустимые уровни озона, могут включать:
  1. Кашель и раздражение груди и горла. Повышенный уровень озона может приводить к раздражению органов дыхательной системы.
  2. Повреждения легких и проблемы с дыхательным процессом. Озон ухудшает глубину вдоха, а экспозиция по отношению к этому соединению может нанести вред выстилке легких.

Промышленное загрязнение

Многочисленные города характеризуются большим количеством разнообразных промышленных предприятий на их территории. К сожалению, зачастую промышленные зоны граничат с жилыми, что влечет повышенный контакт загрязненных выбросов этих предприятий с людьми, проживающими поблизости.

Транспорт

Транспортные средства приводят к загрязнению воздуха при сгорании и испарении топлива. Влияние этих источников загрязнения чрезвычайно сильно на территории городской застройки. Влияние автомобильного транспорта особо велико в связи с тем, что дороги обычно расположены рядом с жилыми зонами.
 
Разнообразные медицинские исследования показывают негативное влияние загрязнения, обусловленного транспортными средствами, на население. Результаты научных исследований связывают загрязнение воздуха транспортом с различными заболеваниями, включая астму у детей, сердечные заболевания и т. д.

Угарный газ

Монооксид углерода представляет собой газ, он образуется в процессе сжигания топлива при недостатке кислорода. Также это соединение может образовываться при сжигании топлива на очень высоких температурах. Нормальные условия сгорания практически всегда обеспечивают догорание угарного газа до углекислоты, которая безопасна в невысокой концентрации.
 
Главным источником CO является транспорт. В несколько меньшей степени он образуется при сжигании органических материалов, например, при сгорании отходов, а также при работе электростанций. Угарный газ опасен тем, что образует стойкую связь с гемоглобином и приводит к снижению способности крови переносить кислород, что может повлечь удушение.

Двуокись серы

Этот бесцветный и негорючий газ обладает резким запахом, вызывающим раздражение воздушных путей и глаз. Он может вступать в поверхностные реакции с различными частицами, переносимыми воздухом, а также растворяться в капельках воды, взвешенных в воздухе. Поступление этого газа в атмосферу обычно происходит в процессе выплавки металлов, при сжигании природного топлива и производстве серной кислоты. Около 50% от мировых выбросов двуокиси серы связано со сжиганием угля. Учитывая общемировой характер проблемы, усилия многих государств направлены на поиск способов того, как защитить воздух от загрязнения.

Воздействие на людей

Воздействие загрязненного воздуха на здоровье людей весьма разнообразно. Основному воздействию подвергается дыхательная система, так как она первая контактирует с загрязнителями, присутствующими в воздухе. Влияние загрязнения воздуха на организм людей можно разделить на краткосрочное и долгосрочное.
 
Краткосрочное воздействие является временным и может включать такие заболевания, как пневмония, бронхит, раздражение носа, горла, глаз и кожи. Краткосрочное воздействие загрязнения воздуха на организм может проявляться головными болями, головокружением и тошнотой. Кратковременное воздействие в ряде случаев является откликом организма на неприятные и раздражающие запахи от мусора и канализационных систем. Такие запахи неприятны, но по своей природе обычно не настолько вредны для здоровья.
 
Продолжительное воздействие загрязнения воздуха на организм человека весьма опасно, так как оно приводит к накопительному эффекту. Продолжительное воздействие воздушных поллютантов может повлечь развитие долгосрочных последствий для здоровья, включающих сердечные и раковые заболевания, болезни  дыхательной системы и серьезные респираторные нарушения, например, эмфизему. Продолжительное воздействие опасных веществ, присутствующих в атмосфере, может приводить к повреждению почек, нервной системы, печени и т. д. В ряде исследований воздействие воздушных загрязнителей связывают с повышенным риском пороков развития.
 
В целях организации индивидуальной защиты организма от воздействия вредных веществ, содержащихся в атмосфере, рекомендуется использование системы приточной вентиляции, основанной на бризере Tion О2. Этот прибор позволяет не только нагревать воздух, нагнетаемый снаружи, но и подвергать его тщательной многоэтапной очистке, основанной на разнообразных современных технологиях. Эти методы очищения атмосферы помещений позволяют достичь высокого качества воздуха, поступающего в помещение через бризер Tion О2.
 
Бризер эффективно удаляет разнообразные газовые и механические загрязнители, присутствующие в атмосферном воздухе. Дополнительным преимуществом использования этого прибора является то, что при его эксплуатации не требуется открывать окна, что позволяет минимизировать шум в помещении за счет его звуковой изоляции от окружения.